ПЕКАРЕЙ В МОСКВЕ СТАНУТ ГОТОВИТЬ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

7 июня 2000 в 00:00, просмотров: 248

Насытить столицу хлебом, выпускаемым московскими мини-пекарнями, намерены городские власти. Уже в этом году в Первопрестольной увеличится количество булочных, принадлежащих частным хлебопекам. Как сообщили "МК" в мэрии Москвы, сейчас в столице существует более 300 пекарен малой мощности. При этом они поставляют на прилавки магазинов четвертую часть всех хлебобулочных изделий в городе. Но, как и прежде, больным вопросом остается профессиональная подготовка кадров для московских мини-пекарен. Выяснилось, что до сих пор около половины работников, стоящих у хлебных печей, не имеют нужной квалификации. Чтобы навести порядок в системе малого хлебопечения, власти столицы планируют до конца июня провести тотальную проверку на всех действующих в городе частных пекарнях. Во время этого масштабного обследования планируется выявить предприятия-банкроты, а также вывести на чистую воду бизнесменов, изначально оформивших свои фирмы как хлебопекарни, но впоследствии незаконно перепрофилировавшие их. Тем же пекарням, которые будут признаны перспективными, наоборот, станут всячески помогать. Например, арендная плата, регулярно повышающаяся с учетом инфляции, для частных хлебопеков до конца этого года останется на прошлогоднем уровне. Кроме того, малым предпринимателям хлебной отрасли почти вдвое продлят время возможного выкупа оборудования, автомобилей и занимаемых помещений. Но главное, продукция столичных мини-пекарен теперь будет включаться в госзаказ — таким образом, хлеб и булочки от частных пекарей уже в этом году появятся в столовых московских школ, больниц, интернатов и др. Для решения же насущного вопроса о кадрах в нынешнем учебном году торгово-кулинарные училища столицы наберут первых студентов, из которых подготовят специалистов для работы в пекарнях малой мощности. Кроме того, краткосрочные курсы по обучению пекарей в 2000 году откроются и на столичной бирже труда.



    Партнеры