ЯКОРЬ ДЛЯ РОЛИКА

Со времен царя Иоанна Васильевича россияне успели сей заморский овощ приручить, и теперь без кабачков российский огород немыслим. Кабачки бывают обычные и цукини. Цукини от обычных кабачков отличаются тем, что плоды у них разноцветные — зеленые, пестрые, черные, у них к тому же много женских цветков, а значит, цукини очень урожайны. Из сортов кабачков назовем скороспелый урожайный Грибовский-37 с белыми, гладкими плодами, очень урожайный сорт Якорь и опять-таки урожайный сорт Ролик со светло-зелеными плодами. Среди цукини знамениты зеленоплодный Цукеша, полосатый Зебра, темно-зеленый Аэронавт. Кабачки довольно теплолюбивы, к тому же очень требовательны к плодородию почвы. Так что перед посадкой участок, для них предназначенный, желательно удобрить. Рассаду кабачков выращивать совсем необязательно. Как и все прочие тыквенные, они плохо переносят пересадку. Лучше сразу сеять в открытый грунт семена. Чтобы семена быстрее проросли, семена на 2—3 дня замачивают в воде и ставят в теплое место. Кстати, если вы посеете семена с 1 по 15 июня, ваши кабачки будут долго храниться. Перед посадкой кабачков обильно полейте грядку теплой водой. Семена высевают в лунки, расположенные на расстоянии 80—90 см друг от друга. Очень хорошо посеять кабачки где-нибудь у компостной кучи. Плети длинные, расползутся и прикроют неприглядное местечко.Поливать кабачки надо регулярно, постарайтесь, чтобы при этом не намокли листья. Замечу особо: вода должна быть теплой.Первый раз кабачки подкармливают до цветения, второй раз — во время цветения и третий раз — во время плодоношения. Через 50—60 дней после появления всходов кабачки вызревают. Начинается сбор урожая. Патиссоны (тарелочные тыквы) более требовательны к условиям выращивания, чем кабачки. Из сортов назовем такие, как Белый-13, Пятина и Диск. Перед посевом семена патиссонов на день-два замачивают во влажной ткани. Сеют их в те же сроки, что и кабачки. Вдоль грядки делают лунки в 80 см друг от друга глубиной 3—4 см. Патиссоны практически не нужно прищипывать и формировать. Но если у них чересчур сильно разовьются листья, то солнечным утром можно срезать 1—2 старых листа. Когда начнут созревать плоды, положите под них фанеру, дощечку или стекло. Иначе их могут повредить слизни, или они могут начать гнить. Патиссоны любят влагу, так что не забывайте их как следует поливать. Плоды надо собирать каждые 3—4 дня, иначе задержится цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться. Самая же что ни на есть неженка из всех тыквенных — тыква. Будь она Миндальная-35, Грибовская кустовая или Грибовская зимняя, Волжская серая или Стофунтовая — тыква остается тыквой. Сажать ее надо на солнечных, хорошо прогреваемых местах, лучше всего с южной стороны где-нибудь у забора или компостной кучи. В отличие от патиссонов тыкву придется формировать. Как только главный стебель вырастет на 1,3—1,5 м, его прищипывают, оставляя два боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге оставляют по 1 плоду. Под каждый плод подкладывают фанерку, дощечку или стекло. Через каждые две недели тыкву подкармливают. Созревшие тыквы срезают вместе с плодоножкой длиной 5—6 см. Если Вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу "Мир российской усадьбы" радиостанции "Маяк" (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру