МОСКВИЧАМ ПРОДАЮТ ФАЛЬШИВЫЙ “РИЖСКИЙ” ХЛЕБ

15 июня 2000 в 00:00, просмотров: 223

Хлеб под названием "Рижский", который любили многие москвичи, больше нельзя будет увидеть на прилавках столичных магазинов. Как сообщили "МК" в Росгосхлебинспекции по Москве, популярный хлеб имеет очень сложную технологию производства. Единственному предприятию, которое до недавнего времени выпекало "Рижский", пришлось снять его с производства по причине устарелости оборудования. И в результате теперь настоящий "Рижский" не выпекает никто. Место же "Рижского" уже занял "Ароматный", похожий на него по форме и имеющий не такой сложный процесс изготовления. Примечательно, что некоторые предприятия все же умудряются реализовывать свою продукцию под маркой "Рижского" хлеба. Так, на днях хлебинспекция побывала с проверкой в ООО "Дисконт". Пекарня, имея, видимо, в распоряжении не слишком много сортов муки, грубо нарушала рецептуру и технологию производства хлеба "Рижский". Вместо положенной по рецепту муки ржаной сеяной пекари использовали муку ржаную обдирную. Ту же муку — вместо ржаной обойной — они добавляли при приготовлении теста для "Бородинского" хлеба. Затем хлебопеки придавали батонам характерную для этих сортов форму и поставляли "фальшивый" хлеб в московские магазины. По оценкам специалистов, батоны, попадающие сейчас в булочные под наименованием "Рижский", можно считать подделкой.



Партнеры