4х4 ЭТО НЕ ДЖИП, А ПИВНОЙ СТАНДАРТ

7 июля 2000 в 00:00, просмотров: 297

Вопреки расхожему мнению о том, что пиво пьется только тогда, когда пена полностью осела, настоящие ценители этого напитка пьют его именно с пеной. Пиво без пены профессионалы называют "мертвым пивом". Существует несколько основных критериев, по которым оценивается пивная пена: она должна быть плотная, высокая, компактная и мелкопузыристая. Идеальной считается пена, которая подходит под так называемый "стандарт 4х4". Это значит, что высота пены в стандартном пивном стакане должна быть не менее 4 см и держаться не менее 4 минут. Причем настоящая пивная пена появляется в том случае, когда пиво наливают не в центр бокала, а медленно, по стеночке. Проверить качество пивной пены можно довольно-таки простым народным способом: положить на пену монетку или какой-нибудь другой плоский легкий предмет. Если монетка сразу не провалится на дно — это уже хороший признак. Если будет покоиться на поверхности достаточно длительное время — тем более замечательно. Отдельная тема разговора — это пивные пузырьки. Пузырьки должны выделяться равномерно, примерно с той же скоростью, что и в шампанском. Пока пузырьки выделяются — поддерживается пенообразование, и пиво живет. Как только пузырьки перестают выделяться — оседает пена, и пиво "умирает". Пиво без пузырьков ценители пива вообще не считают за напиток и никому не рекомендуют употреблять это "мертвое пиво". В отличие от безалкогольных газированных напитков пивные пузырьки выделяются достаточно медленно, постепенно скапливаясь на поверхности. Это потому, что в пиве пузырьки появляются за счет растворения в процессе производства углекислого газа, и чем больше пиво насыщено двуокисью углерода, тем более качественным считается продукт. Пиво — это вообще единственный напиток, в котором пузырьки появляются естественным путем. А, например, газированные безалкогольные напитки насыщаются газом искусственно, уже в самом конце производства. Именно поэтому пузырьки газировки очень быстро пробираются на поверхность и практически не образуют пены. Вкус пива лучше всего определяется при температуре 12 градусов. Теплое пиво больше пенится, но быстрее садится. Холодное — наоборот, меньше образует пены, но дольше ее держит. Качество пены определяется не только ее высотой и устойчивостью, но и наличием так называемого кружева. Пивные кружева — это то, что остается на стенках бокалов после того, как напиток выпит. Чем их больше и чем они узорчатее, тем лучше. Ну а если после того как вы опустошили пивной бокал, его стенки остались такими чистыми, что как будто туда ничего и не наливали, — в качестве пива можно смело засомневаться... О том, почему нельзя закусывать пиво воблой, о пивных фестивалях в Англии и Германии и многом другом вы сможете прочитать в очередном номере "МК-Бульвара". В продаже с понедельника, подписчикам поступит в четверг.



Партнеры