“ТИХАЯ ОХОТА”

10 июля 2000 в 00:00, просмотров: 211

Хождение по грибы — исконно российская забава. В Старом Свете ее не понимают, зато в Азии нашу "тихую охоту" сравнивают с фугу-кири. Это у народов Тихого океана спорт такой: поймать рыбу фугу, зажарить и съесть. Кайф состоит в риске: на каждые сто рыбин хотя бы в одной оказывается жуткий яд тетродотоксин, убивающий все живое мгновенным параличом. Поедание наших грибов народы Востока считают удалью еще более беспримерной, потому что в отличие от рыбы фугу после поганок предстоит, как говорил товарищ Сухов, помучиться. Смертность в результате грибных отравлений в Подмосковье оставляет случаи восточных страданий от рыбы фугу далеко в хвосте списка несчастий... — Отвари грибы два раза и слей воду, — рекомендовали в ответ на мое предупреждение грибники из Лобни Вадим и Саша. Им по восемнадцать лет, учатся в колледже. Выходят по грибы на городские окраины через день — мамы довольны: на жаренку и на суп хватает. Старые грибники утверждают, что несъедобных грибов нет — есть неправильно приготовленные. Экологи и медики твердят прямо противоположное: доброкачественных грибов не осталось не только в городах (там собирать грибы вообще самоубийственно!), но и весь лесной "подножный корм" нашпигован тяжелыми металлами пополам с бензиновыми радикалами. Золотая середина состоит в том, чтобы "естественные аккумуляторы грязи" (так медики клеймят грибы) обезвреживать во время приготовления. Методы превращения отравы в еду предельно просты: с их помощью наши предки из валуев и скрипушек сотворяли деликатесы к столу... 1. Многократная варка со сливом воды. Необходима для всех видов первых грибов. Почему-то медики считают, что первые грибы аккумулируют больше канцеро- и мутагенов, чем те, что заново вырастут из той же грибницы. 2. Вымачивание грибов в кипятке и в уксусе. Несколько суток "водяной бани" выводят яды даже из некоторых видов мухоморов. 3. Сушка грибов и засолка. Выводят из грибной мякоти яды. При употреблении сушеных грибов главное — слить воду, в которой они были замочены перед готовкой, а безопасность поедания соленых предписывает не пить рассол из кадки: в него все яды и осели. Обычно наши грибники смертельную угрозу презирают и правил безопасности не придерживаются. Принеся домой "лесной дар", его кидают на сковородку и всего-навсего слегка обжаривают. Прямо как "ножку Буша"... При появлении болей в области желудка и кишечника надо как можно скорее вызвать две вещи: — рвоту у отравленного: дать выпить два-три литра теплой воды с содой или со слабо разведенной марганцовкой. Если боли продолжаются, промывание повторить; — "неотложку". Не медлите, если любитель грибочков бледен и ладони его покрыты холодной испариной. Обложенный язык, помутневшие зрачки, озноб и затрудненная речь свидетельствуют о свинцовом отравлении. Дайте пострадавшему теплого молока в неограниченном количестве и укутайте потеплее. Для вящей безопасности неплохо отделять ядовитые грибы от съедобных еще до начала готовки. Есть смысл по дороге от места сбора зайти на рынок и спросить у тамошнего работника, можно ли торговать вашими грибочками. Сортировка вам гарантирована...



Партнеры