ПРОДУКТЫ СТАНУТ КОНСЕРВИРОВАТЬ ПО РЕЦЕПТАМ ИЗ КОСМОСА

25 июля 2000 в 00:00, просмотров: 234

В четыре-пять раз увеличить срок годности консервированных скоропортящихся продуктов впервые удалось столичным ученым. Раньше при консервировании путем высокотемпературных технологий или же с добавлением консервантов часть витаминов в продуктах погибала. Потому никто долгое время даже не пытался "закручивать" на долгое хранение свежевыжатый сок или морепродукты. Теперь же, благодаря новому изобретению, ситуация изменится. Так, например, молоко вместо обычных трех месяцев можно будет хранить в течение года, и при этом оно не потеряет ни вкусовых, ни питательных качеств. Как сообщили "МК" в Московском комитете по науке и технологиям, новый способ консервирования продуктов, в результате которого сохраняются все их ценные свойства и даже первозданный аромат, ученые переняли у специалистов аэрокосмической отрасли. Те давно использовали для сохранения скоропортящихся веществ... давление. Оказалось, что космический способ вполне подходит и для обычного консервирования продуктов. Для этого молоко, сок или свежие креветки необходимо погрузить в цилиндрическую емкость, окруженную со всех сторон водой, и при помощи этой жидкости создать в емкости высокое давление (до 5—6 тысяч атмосфер). При этом погибнут лишь вредные микроорганизмы, а все витамины, вкус и запах "законсервируются" на длительное время. Новая технология проходит сейчас испытания во ВНИИ металлургического машиностроения, после чего поступит на вооружение специалистов столичных консервных заводов.




Партнеры