КУРЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

10 октября 2000 в 00:00, просмотров: 745

СТОграмм для храбрости В конце прошлого года москвичи узнали, что взорваться у нас можно не только от рук террористов. Одна за другой взлетали на воздух палатки, торгующие курами гриль. Все проходило по одинаковому сценарию: взрыв газового баллона, десятки раненых — покупатели, продавцы, случайные прохожие. В широкую прессу просочились сведения только о трагедиях — в подмосковном Одинцове, у метро "Красные ворота" и в Филях. Местные власти клялись тогда разобраться "в кратчайшие сроки". Но чтобы не пугать народ, эту тему закрыли. И неспроста. Потому что пугать есть чем: за последний год в столице взорвалось 30 (!) "куриных" палаток-тонаров, а на больничные койки загремело больше 200 человек. Эту цифру "шепнул на ухо" корреспонденту "МК" сотрудник "Мосгаза". И очень просил никому не называть его имя, боясь репрессий со стороны начальства, которое дало указание "не поднимать панику". Грили, работающие на газе, появились в Москве три года назад. Всерьез о мерах безопасности тогда никто не задумывался. Но гром грянул — и отцы города бросились разрабатывать правила торговли аппетитно запеченным товаром. А сотрудники газовой инспекции начали охоту на торгующих курами коммерсантов. В Москве в эти дни начались массовые проверки уличных "грильщиков". В одной из них принял участие корреспондент "МК"... Внутри тонара — мини-кухня: морозилка с курами, рукомойник, жарочный шкаф. Хозяин, колоритный индиец по имени Рамешвар, с порога нахваливает свой товар. Для жарки, оказывается, он использует только кур российского производства. Заморские птички, по словам Рамешвара, проигрывают нашим по всем статьям — начиная от вкуса и заканчивая ценой. К тому же импортные поставщики любят схимичить по части веса. Например, одна известная французская фирма добирает недостающие граммы замороженной водой, а датская — потрошками. — Все это интересно, — говорят женщины-инспектора, — но вы лучше покажите нам документы на "поварскую" деятельность и договор с газозаправочной станцией. ...После первых взрывов милицейские дознаватели предположили, что виной всему была утечка газа. Но сейчас пожарные с уверенностью их опровергают: тонары взлетели на воздух из-за того, что продавцы... подогревали баллоны. Зачем они это делали? В этом-то все и дело. Грили работают на жидком газе — пропане и бутане. В идеале баллоны нужно заполнять пропаном: он хорошо горит при любой температуре. Бутан же начинает капризничать, если на термометре ниже 5 градусов тепла. На автогазовых заправках (АГЗС), где хозяева грилей покупают баллоны, их чаще всего наполняют бутаном. Что в холодную погоду вовсе не способствует горению. А кур-то жарить надо, бизнес простаивает. И продавцы приноровились ставить возле баллонов обогреватели. Московские власти, прознав об этом, постановили: владельцы тонаров должны заправлять баллоны не на АГЗС, а на специализированных станциях, которые обязаны использовать только пропан. Пока в Москве есть только одна такая станция — в Очакове... У индийца с документами оказался полный порядок. В том числе был и договор с очаковской заправкой. Рамешвар держит пять палаток с грилями. Мы объехали все, но так и не нашли, к чему придраться. Баллоны стоят в специальных отсеках, разрешения с договорами — все в лучшем виде. Но, как выяснилось, таких "образцовых" коммерсантов в Москве — раз-два и обчелся. — В нашей инспекции сейчас зарегистрирован 301 гриль-тонар, работающий на газе, — говорит начальник газотехнической инспекции Александр Колосов. — Все они работают законно и более-менее выполняют наши требования. Но всего в столице взрывоопасных палаток... больше пяти тысяч! И хотя с 1 июня согласно распоряжению мэра №284-РМ ни один гриль не может работать без нашей регистрации, районные торготделы выдают разрешения на торговлю всем подряд. — С начала сентября, как только похолодало, на нас обрушились телефонные звонки, — рассказывает начальник службы эксплуатации установок сжиженного газа ГУП "Мосгаз" Тамара Полубояринова. — Хозяева грилей жалуются, что у них плохо горит газ. Мы приезжаем на место и видим, что возле баллонов почти у всех стоит электрокамин. До трагедии — рукой подать. В газовой инспекции уверены: кроме опасности взрывов при слабом контроле за тонарщиками возможны утечки газа. Пропан и бутан тяжелее воздуха и ведут себя очень коварно: стелются по земле и затекают в подвалы. А большинство "куриных" тонаров расположено в нескольких шагах от метро. Поэтому совсем не исключено, что, после того как очередная палатка взлетит на воздух, газ может залить вестибюль метрополитена и потечь вниз по эскалатору или вентиляционным шахтам. Последствия — от массового отравления пассажиров до мощного взрыва в подземке. — По правилам нельзя ставить тонар ближе чем в 25 метрах от метро, — говорит Тамара Полубояринова. — Но посмотрите: многие предприниматели размещают их буквально у входа. Мы очень обеспокоены этой ситуацией. Районные управы за грилями не следят, а мы проверить все не успеваем. Иногда я думаю: может, если обезопасить тонары городские власти не могут, лучше оставить столицу без жареных кур, чем рисковать жизнями? На носу зима. Владельцы тонаров уже запаслись электрокаминами для подогрева баллонов. Работникам управ, поощряющим незаконную деятельность "куриных" коммерсантов, мэрские распоряжения, видно, до фонаря. В таком случае от последствий их халатности (или жадности до взяток) никто не застрахован. Так что, проходя мимо "газовых камер" с курами, будьте бдительны. Может, лучше пожарить курицу дома?



    Партнеры