БОМБИСТОВ ОПРАВДАЛИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СПРАВОК ОБ ИХ ЗДОРОВЬЕ

26 октября 2000 в 00:00, просмотров: 146

      Оправдательный приговор вынес на днях Мосгорсуд двоим террористам, попавшим в руки стражей порядка по собственной неосторожности. При попытке заминировать чужой автомобиль один из предполагаемых киллеров, в прошлом военный инженер, подорвался на собственноручно изготовленной бомбе. Однако служители Фемиды придрались к отсутствию одной (!) справки, и в итоге оба обвиняемых были отпущены.

     Как уже сообщал “МК”, по версии следствия, жертвой наемников — 33-летнего офицера в отставке и его однокурсника по военно-инженерному училищу — должен был стать бывший сотрудник частного охранного предприятия. Заказчиком убийства оказался некий криминальный авторитет Захаров из подмосковного Софрина. По версии сыщиков, он одолжил секьюрити крупную сумму денег, а тот вовремя не вернул долг. Разъяренный кредитор решил проучить товарища. На роль киллера был приглашен отставной офицер, некогда изучавший взрывное дело в военно-строительном училище. Он сам изготовил бомбу, смонтировав электросхему по учебнику, и 11 февраля вместе с помощником приехал в Северное Чертаново, где проживал “клиент”. Пока один наблюдал за обстановкой, второй вскрыл дверь “Жигулей” должника и начал аккуратно устанавливать адскую машину. Но профессиональный уровень инженера оказался не на высоте, и взрывное устройство сработало как раз в момент закладки. Минер просто чудом остался жив — он получил открытые переломы правого бедра и предплечья. Сообщник попытался оттащить его в расположенное неподалеку кафе, чтобы оказать первую помощь, но тут во двор как раз въехала милиция. Обоих киллеров-неудачников задержали. Пострадавшего срочно отвезли в больницу, второго — в КПЗ.

     Попытка минера представить себя случайной жертвой (взрывник утверждал, что бомба взорвалась, когда он остановился возле машины, чтобы высморкаться) успеха не возымела. Вскоре при помощи экспертизы было установлено, что взрывное устройство изготовлено им самим. Согласно допросу одного из свидетелей, сварщика по профессии, незадолго до происшествия подрывник заказал ему трубу с запаянным концом якобы для установки могильного креста. Кроме того, вскоре в содеянном признались и сами задержанные. Им грозил солидный срок. Но суд, ко всеобщему изумлению, признал обоих невиновными. Одним из главных аргументов в пользу обвиняемых стало то, что следователи не позаботились перед допросом получить справку о состоянии здоровья одного из них. При этом на заседание не был приглашен ни один из врачей, обследовавших пострадавшего, ни следователи, общавшиеся с ним сразу после происшествия. И, наконец, совсем непонятен факт изъятия из дела признательных показаний второго обвиняемого. Приятелей освободили прямо в зале суда. Мосгорпрокуратура уже направила по этому поводу протест в Верховый суд.

     Что же касается предполагаемого заказчика Сергея Захарова, то он до сих пор находится в бегах. Несмотря на то что дело о покушении на убийство развалилось в суде, за этим типом числится еще множество грешков. Он подозревается в серии похищений коммерсантов с целью получения выкупа.

    



Партнеры