ПЕРЕД САМЫМ ЛЕДОСТАВОМ

27 октября 2000 в 00:00, просмотров: 263

      Накануне того, как дорожная грязь вдруг за одну звездную ночь окаменеет, а зеркальная гладь прудов станет звонкой и прозрачной, словно стекло, погода может преподносить неприятные сюрпризы в виде пронизывающего ледяного ветра или дождя с мокрым снегом. И тогда многие рыболовы почитают за благо в заветные выходные дни остаться в домашнем тепле и, скучая, постоянно подходить к окну, за которым хлещет мокрыми голыми ветками неугомонный норд.

     Но напрасны такие страдания. Хоть и банально, но у природы нет нерыбацкой погоды, а есть неправильно подобранная одежда и неверно выбранный водоем. Кроме того, спектр современных снастей и средств защиты от ненастья позволяют напрочь снять при ужении хотя бы внешний, погодный фактор. К примеру, прекрасно помогают на рыбалке в ненастье специальные огромные зонты диаметром до 2,5 метра, у которых “шляпа” может поворачиваться на шарнире во всех направлениях, защищая удильщика и от ветра, и от дождя. А если сильное волнение и далеко отошедшая от берега рыба не позволяют наслаждаться созерцанием поплавка на обычной удочке, то у рыболова для осторожного осеннего клева в арсенале снастей должен иметься легкий пикер с чувствительным ярким кончиком и катушкой, на которой намотана леска диаметром 0,14-0,16 мм. Такая тонкая леска позволяет произвести дальний заброс снасти даже с весьма легкими грузиком или кормушкой и делает снасть почти не подверженной воздействию ветра и волны.

     Припоминаются несколько весьма успешных рыбалок с подобным оснащением перед самым-самым ледоставом, когда подготовку к ловле приходилось начинать с разбивания довольно широких закраин, чтобы расчистить “коридор” для вываживания рыбы. А ловились караси, причем такие крупные, какие в этом пруду летом почти не попадались. А как они брали: кончик удилища резко сгибался, и рыба засекалась на крючке сама! Клевали караси исключительно на мотыля. При этом не требовались никакие кормушки в снасти, ни специальное прикармливание — необходимо было лишь с грузиком весом 12—15 граммов выполнить заброс до 70 метров и достать до той ямы, где рыба плотно собралась на зимовку и продолжала активно кормиться.

     Кроме того, перед ледоставом сохраняют высокую подвижность и плотва, и лещ, и густера, и осенью этих рыб гораздо реальнее поймать, чем карася. Плотва водится почти повсеместно, поэтому для ее ужения в холодную пору не стоит выбираться на большой водоем: можно прекрасно порыбачить на небольшом пруду под защитой крутого лесистого берега. Надо только помнить, что в холодной воде даже мелкая плотва — большая привереда, ловится на очень легкую снасть и совершенно не клюет, если мотыля на тонком крючке вовремя не заменить на свежего. Прикормкой следует пользоваться также весьма осторожно: лучше ее в процессе ужения бросать совсем понемногу по мере ослабления клева.

     Лещ и густера — рыбы больших глубин и обширных водоемов, поэтому поневоле приходится отправляться туда. Но даже среди широких акваторий несложно подобрать места, укрытые высоким берегом, или организовать рыбалку в узких, далеко вдающихся в сушу заливах при наличии там достаточной глубины. Лещи и густера также предпочитают осенью мотыля, да и прикормку желательно “сдобрить” изрядной порцией кормового мотыля, но если станет одолевать различная мелочь, то лучше перейти на ужение с червем либо насаживать на крючок по 2—3 опарыша — поклевки будут реже, но рыба начнет попадаться крупнее.

     Поздней осенью не стоит пренебрегать и небольшими речками, текущими в обрамлении плотных кустарников и высоких деревьев. Здесь рыба скапливается на зимовку в многочисленных омутках и хорошо ловится на всевозможные животные насадки при их медленной проводке по течению возле самого дна, а добычей могут стать и елец, и плотва, и голавль, и окунь, и пескарь, и карась, и даже бойкий щуренок, если не откусит сразу крючок.

     О различных водоемах, где можно успешно порыбачить даже в осеннее ненастье, а также о подготовке снастей к зимнему сезону читайте каждую среду в большом рыболовном разделе “Российской охотничьей газеты”.

    





Партнеры