УБИЙЦУ ЗОВУТ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

27 октября 2000 в 00:00, просмотров: 300

      Подробности трагедии, произошедшей 5 октября в Сергиевом Посаде, стали известны корреспонденту “МК”. Тогда в пожарной части №87 были обнаружены сразу четыре трупа: троих пожарных и диспетчера. Причину их смерти сразу установить не удалось.

     Суточное дежурство караула пожарной части заканчивается в 8 утра. Именно в это время 5 октября в помещение диспетчерского пункта части №87 зашел заместитель начальника гарнизона Евгений Судаков. Его взору предстала страшная картина. 47-летняя женщина-диспетчер и трое пожарных, двоим из которых было по 28 лет, а третьему — 31 год, лежали в разных местах в полуобморочном состоянии. В ответ на недоуменные вопросы начальника они лишь что-то невнятно шептали.

     Cпасти никого не удалось. Первый пожарный умер еще до приезда врачей, трое других потерпевших скончались через несколько часов в реанимации районной больницы. Что же произошло в ночь с 4 на 5 октября?

     В Сергиевом Посаде скучать пожарным не приходится. И те сутки тоже выдались неспокойными. Утро началось со сложного пожара: в деревне Машино загорелся большой дом. Потом выезжать пришлось еще несколько раз. Только после 22 часов у сотрудников пожарной части появилось свободное время. А ближе к следующему утру кто-то поджег часовню Сергия Радонежского в 25 км от Сергиева Посада. На этот вызов, около трех часов ночи, пришлось ехать только одному человеку из погибшей позже четверки. И то ему по дороге стало так плохо, что он едва смог выйти из машины. Но тогда еще никто не догадывался, что жить ему осталось совсем немного... Остальных же погибших никто до утра вообще не хватился.

     Медики сразу поставили диагноз: отравление суррогатом алкоголя. Но в то, что пожарные пили во время дежурства, верится с трудом — порядки в части строгие. Да и никаких следов прошедшей пьянки обнаружено в комнате не было. При вскрытии также не подтвердился первый диагноз: да, отравление, но не алкогольное — сказали судмедэксперты.

     Тогда появилась еще одна версия. Найденные возле потерпевших баночные огурчики-помидорчики наводили на мысль об отравлении продуктами домашнего консервирования. Но тогда на неведомую хворь должны были пожаловаться и родственники погибших, а они чувствовали себя нормально. Оставалось только ждать результатов лабораторного исследования.

     В лабораторию подмосковного Бюро судебно-медицинской экспертизы помимо всего прочего были доставлены с места происшествия две пластиковые бутылки из-под лимонада, заполненные на две трети каждая. Одна — жидкостью мутно-коричневого, а другая — оранжевого цветов. Так вот, в первой оказался сильный химикат этиленгликоль. Он является обязательным составным компонентом тормозной жидкости, и именно его обнаружили потом также и в организмах всех погибших. Во второй же бутылке была... человеческая моча.

     Кто и для чего принес бутылки с таким странным содержимым в пожарную часть, сейчас пытается выяснить следствие. Возможно, тормозную жидкость пожарные, на свою погибель, захватили с какого-то пожара. Но зачем они все вместе решили ее продегустировать? Ведь даже по виду она совершенно не похожа на традиционные напитки...

     “МК” будет следить за развитием этой истории.

    



Партнеры