СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МОСКВИЧИ!

27 октября 2000 в 00:00, просмотров: 460

      РЕЦЕПТ

    

     “Не занимайтесь самолечением: здоровью навредите!” — предостерегают доктора. И это правильно. Однако есть в медицине один недуг, при котором даже врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам заниматься творчеством. Изобретайте, мол, дорогие страждущие, себе пилюлю самостоятельно. Найдете, придумаете — тогда избавитесь от мучений. Этот исключительный недуг называется бессонницей. От него действительно все средства хороши. Своими фирменными рецептами с “Прививкой” поделились известные люди столицы.

    

     Вице-мэр Валерий ШАНЦЕВ:

     — Думаю, что лучшее средство от бессонницы — хронический недосып. Не бывает голодных, жалующихся на плохой аппетит. Точно так же не страдают бессонницей те, кому не хватает времени для сна. Поверьте, это универсальное средство. Я бы сказал так: хорошо спит тот, кто устает. Если сон — награда за хорошую работу в течение дня, то он будет и крепким, и здоровым.

    

     Главный столичный врач — руководитель московского здравоохранения Андрей СЕЛЬЦОВСКИЙ:

     — Главное — ничего не надо усложнять. Нигде — ни в работе, ни в жизни. Иногда даже самые простые приемы могут дать потрясающий эффект. Для меня, например, лучшая таблетка от бессонницы — не седуксен, а полстакана простой воды. Нужно только поверить в это, убедить себя, что это поможет, и тогда действительно поможет.

    

     Лидер фракции ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

     — Когда у меня бывает бессонница, я включаю телевизор. Могу почитать книгу. Иногда приходится принимать легкое снотворное. Если пытаюсь продолжать засыпать, то... часов в пять утра действительно засыпаю.

    

     Актер и режиссер Евгений МАТВЕЕВ:

     — Тридцать лет я живу со снотворным. Мне некогда ходить на прогулку перед сном, как мне сначала врачи советовали. Просто нет времени. Мне удобно со снотворными. Правда, меняю их иногда, чтобы не привыкать к одному.

    

     Актриса Светлана НЕМОЛЯЕВА:

     — Мой папа принимал снотворное и очень, очень сильно страдал от этого. А потом потерял слух... Его живой пример у меня перед глазами. Поэтому я не принимаю лекарств. Чтобы уснуть, я начинаю что-то сочинять, придумывать... Повторяю свои роли, вспоминаю актеров нашего театра, считаю до тысячи, отгадываю кроссворды или читаю. Точно знаю: ни чаю, ни кофе мне пить перед сном нельзя. Самое замечательное — ложиться спать на голодный желудок: сразу засыпаешь. А если очень уж есть хочется, можно для успокоения выпить стаканчик кефира, ряженки или молока с медом.

    

     Целитель Алан ЧУМАК:

     — Бороться с бессонницей я начинаю с утра. Подхожу к зеркалу, смотрюсь в него и говорю себе, любимому: “Дорогой ты мой, какой ты чудесный, красивый, добрый, умный, талантливый...” На самом деле убедить себя в этом не так-то просто. Но надо. От этого зависит, как ты проживешь день. А как сложится день, таким будет и сон. Я настраиваю себя только на хорошее. Возвращаясь домой, оставляю беды и проблемы за порогом. Я мысленно как бы отбрасываю их от себя. А уходя в сон, иду к своей жене. У меня есть чем с ней заняться...

    

     Режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ:

     — В молодости с бессонницей у меня вообще проблем не было: один час спал — и хватало. А теперь перешел на таблетки. Кому таблетки пить не хочется, пусть прочтет книгу философа йоги “Советы Рамачараки”. Он предлагает лечь в постель, расслабиться, закрыть глаза и представить себе нашу огромную-преогромную Вселенную с множеством планет. А среди них есть одна, маленькая-маленькая, — наша Земля. А на ней — еще меньше, размером с микрон, — люди. А этот микрон — ты. Совсем малюсенький. Так думай же о Вселенной, заключает мудрец, и перестань беспокоиться по пустякам.

    

     Политик Валерия НОВОДВОРСКАЯ:

     — Моя хрустальная мечта — проспать 12 часов подряд. Увы, это никак не получается. Отоспаться можно было только в “Лефортово”... Так что моя ситуация обратна бессоннице — хронический недосып. Если вы меня положите или даже просто поставите, я немедленно засну. Тем, кто действительно страдает бессонницей, рекомендую: чем собирать советы дилетантов и непрофессионалов, лучше обратитесь к врачу. Иначе кроме бессонницы вы приобретете еще целый ряд недугов.

    

     Бутерброд с радиостанцией, сексом и черным бельем

    

     Свою лепту в обмен опытом по поводу засыпания внесли и наши читатели.

    

     — Самое лучшее средство от бессонницы — секс. Мне всегда помогает. Правда, приходится мужа среди ночи будить, и он по этому поводу очень нервничает...

     — Я обычно глотаю две таблетки валерьянки и принимаю 50 граммов водки. После этого засыпаю моментально!

     — А я вообще ничего не делаю. Самое главное в этом деле — освободиться от мыслей. Как лягу на подушку, глаза закрою, расслаблюсь — так и лежу. Потом посмотрю на будильник — а уже семь часов утра. Вот и весь секрет.

     — Я медом спасаюсь. Можно съесть ложку меда и запить водой — или размешать его в стакане воды и выпить. Кому как больше понравится.

     — В деле борьбы с бессонницей я имею большой стаж. Уже все средства перепробовала. Все это ерунда. Есть только одно верное средство — я вас научу. Берете пучок сушеной пахучей травы, такой, чтоб приятные ощущения вызывала, кладете его в матерчатый мешочек — и под подушку. Спать будешь как убитый!

     — Вы, может быть, не поверите, но самое верное средство от бессонницы — бутерброд. Мне помогает безотказно. Если просыпаюсь среди ночи, в одну руку беру бутерброд, в другую — книгу. Читать и жевать нужно непременно лежа. Потом я выключаю свет и в течение буквально 10 минут засыпаю.

     — Я обычно включаю радио, причем на частоте, на которой не работают никакие радиостанции. И это занудное шипение приемника действует на меня лучше любого снотворного...

     — Как ни странно, но меня прекрасно усыпляет кофе. Поэтому на ночь я выпиваю чашечку крепкого кофейку — и сразу же засыпаю.

     А еще наши читатели предложили: пить на ночь горячее пиво, есть отварной лук, сосать сахар; постоянно думать о какой-нибудь вещи, читать, считать, составлять план работы на завтра; надевать черное белье, пить настой ромашки, чесать пятки... Выбирайте на любой вкус!

    

     Хороший сон не терпит суеты

    

     Врачи тоже не прочь дать свои советы от бессонницы. Причем советы эти — весьма дельные. Судите сами...

    

     Питание перед сном должно быть правильным. Поскольку во время сна пищеварение протекает вяло, все органы работают в режиме отдыха, то заполненный желудок может помешать дыханию и даже деятельности сердца. И появляется бессонница. Чем тяжелее для переваривания пища, тем больше должен быть перерыв между едой и сном. Пить много на ночь тоже не рекомендуется.

     Специалисты разработали специальную схему питания для мучеников бессонницы.

     За 1—2 часа до сна можно принять чай, соки, бульон, рис, яйцо всмятку;

     2—3 часа — отварные рыба и птичье мясо, яичница, картофель, цветная капуста, шпинат, булка и молоко;

     3—4 часа — отварная говядина, ветчина, жареные мясо или птица, морковь, хлеб;

     4—5 часов — жареная говядина, ветчина, селедка.

     Тревожные мысли и переживания частенько не дают нам заснуть. Невыполненная работа, семейная ссора, обидное замечание коллеги повисают над кроватью густым туманом. В таких случаях помогает обыкновенная бумага. Нужно написать на нее все, что мучает или тревожит, все невысказанное и несделанное. Такой прием помогает уснуть.

     Теплая ванна перед сном помогает практически всем. Можно сделать только ножную. Но сразу же после этого нужно лечь в постель. А еще лучше — попросить своих близких сделать легкий массаж.

     Ритуал подготовки ко сну должен быть стандартным: умылся, почистил зубы, разложил пасьянс, послушал музыку или повозился с марками... И так каждый вечер. Ведь в основном бессонница возникает у тех, кто не имеет по вечерам определенного набора дел. Совершенно не обязательно, чтобы все человечество отходило ко сну по одному графику. Каждый может построить свои дела в любой последовательности. Будет ли она выполняться — вот что важно.

     Обстановку для сна нужно создать соответствующую. Спальню обязательно проветрить. Желательно ее затемнить и по возможности удалить все шумы. Некоторым помогает заснуть слабый свет ночника. По поводу убранства спальни единого мнения нет. Можно заставить ее любимыми безделушками, комнатными цветами, картинами и так далее. А все, что мешает заснуть, лучше убрать.

    



    Партнеры