ЗАВЕДИ СЕБЕ ДЖИННА

28 октября 2000 в 00:00, просмотров: 182

      Пещеры, набитые золотом и драгоценными камнями, роскошные дворцы, волшебные лампы, в которых обитают добрые джинны, ковры-самолеты, самые коварные колдуны, пронизанные вековой мудростью сказок “Тысячи и одной ночи”, — все это, и не только это, загадочный Восток.

    

     Попадая на Восток сегодня, а не в те далекие времена, когда чудеса творили джинны, понимаешь, что его нынешняя жизнь не стала менее сказочной. Если Арабские Эмираты не кажутся нам такой уж загадочной страной, потому как являются настоящим туристическим центром (хотя знания пляжников и шопников о ней весьма поверхностны), то, слыша о таких государствах, как Иран, Бахрейн, Катар, Оман, скорее поверишь, что все они покоятся на диске, возлежащем на трех слонах, где-то в стороне от остального мира. Лишь редкие туристы из России сподобятся специально отправиться в один из этих таинственных уголков, а уж побывать в каждом... Максимум, на что мы обычно решаемся, так это пару недель поплескаться в водах Персидского залива у берегов ОАЭ и прокатиться на верблюде по краешку пустыни. Но то же самое время можно провести гораздо интереснее и успеть удовлетворить несколько больше своих потребностей, нежели те, что вписываются в привычное времяпрепровождение у моря.

     Забудьте об удобном шезлонге, садитесь в порту Дубай на круизный теплоход, и всего за неделю вы приблизите и воплотите в реальность волшебные земли. Корабль, подобно машине времени, перенесет вас из сверкающего зеркальными небоскребами будущего в годы, упоминание о которых неизменно сопровождается запредельной припиской — до нашей эры. Все-таки большинство из того, что представляют собой ОАЭ, создано на потребу туристам — их здесь ценят не меньше чем нефть. Соседствующие же с ними государства, по счастью, не так преуспевшие в области развлечения иностранных гостей, предстают перед путешественниками во всей своей очаровательной “дикости”.

     Сойдя на иранский берег в Ширазе, делаешь первый шаг к шедеврам, “покрытым” пылью веков. Тем, кто захочет подготовиться к встрече с этим восточным городом, не помешает оживить в памяти творения двух величайших поэтов, когда-то родившихся здесь, Гафизом и Саади. Посетить гробницу последнего, наравне с усыпальницей шаха Шерагха (“Короля солнца”), считает своим долгом всяк заезжий иноземец, но не только для того, чтобы почтить память умерших, — здания гробниц являются памятниками архитектуры. Не меньше чем творения рук человеческих почитаются трехсотлетние кипарисы и причудливые сталактиты чудесного сада Эрам.

     Еще в 512 году до нашей эры началось строительство великолепного дворцового комплекса Персеполя. Минуя ворота Ксеркса, покрытые письменами на древних языках, приходишь в восхищение от созерцания дворцов, в которых принимал гостей царь Дарий I. Дворец 100 колонн до сих пор поражает искусной резьбой, уникальными барельефами и древними фасадами.

     Остров Киш, расположенный у южных берегов Ирана, издавна славится своим жемчугом, а лежащий на нем город Харир на протяжении более 800 лет подтверждает репутацию крупнейшего торгового центра. Двенадцать здешних базаров соревнуются друг с другом в разнообразии и обилии всевозможных товаров. Вообще, базар — основная и наиболее колоритная достопримечательность любой восточной страны, и, наверное, можно позволить себе не увидеть какую-нибудь из многочисленных гробниц или обойти стороной древние развалины, но миновать базар — все равно что проспать все путешествие. Будь он золотой или рыбный, не имеет значения, это не просто место торговли, это целый мир со своими законами. И вовсе не обязательно делать какие-то покупки, достаточно побродить здесь, как по музею, и, внимая “музыке” базара, наблюдать за течением складывающегося веками процесса.

     Современная столица султаната Оман Маскат официально признана самой экологически чистой столицей Ближнего Востока. Однако этим ее достоинства не исчерпываются — вскоре Маскат сможет похвастаться самой большой на Ближнем Востоке мечетью, еще до начала строительства делался прицел на занесение ее в Книгу рекордов Гиннесса. Если расположенные по соседству Арабские Эмираты “трясутся” над каждой травинкой, поистине сумасшедшими деньгами (ежегодно тратится 2000$ на поддержание жизни одного дерева) отвоевывая у пустыни каждый клочок земли, то Оман утопает в зелени без каких-либо затрат. Удивительные разноцветные горы отделяют безжизненные пески от не менее удивительных для этих мест лесов. Верная приманка для туристов — старинные форты, сохранившиеся еще с пиратских времен, и просторные песчаные пляжи, пока еще не загроможденные телами отдыхающих.

     Что касается джиннов и прочих восточных волшебников, то в Омане их можно встретить и сегодня. Считается, что практически все обитатели городка Бахля так или иначе занимаются колдовством, могут в один миг сделать вас богатейшим человеком или превратить в камень. Еще говорят, будто нужды в такси здесь нет, потому как жители Бахли вполне могут передвигаться традиционным для джиннов способом — на коврах-самолетах. Только вот неизвестно, прокатят ли на этом сказочном транспорте туристов или для них предназначены лишь верблюды? Будет желание — проверьте на личном опыте.

    

     “Примэкспресс”, 7-дневные круизы. Персидский залив. (095) 931-95-63, 200-26-10.

    



Партнеры