АФЕРИСТКА НАЖИВАЛАСЬ НА ЖЕРТВАХ ТЕРАКТА

28 октября 2000 в 00:00, просмотров: 130

      Мошенницу, которая под видом служащей собеса вымогала деньги у жителей улицы Гурьянова, пострадавших от сентябрьского взрыва, задержали на днях сотрудники Московского уголовного розыска. Аферистка, внешне похожая на известную старуху Шапокляк, легко входила в доверие подавленных горем людей.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, 53-летняя жительница Волгограда считается профессиональной аферисткой. Во всяком случае, эта женщина была дважды судима за мошенничество, а действовала и в России, и в странах СНГ. Но самую циничную аферу дама провернула в период с сентября по декабрь прошлого года. Мошенница посещала переселенных жильцов дома №17 по улице Гурьянова (соседнего со взорванным) и предлагала им купить по льготным ценам мебель или посодействовать в улучшении жилищных условий. Несчастным и в голову не приходило усомниться в чистоте ее намерений, поскольку женщина предъявляла убедительные на первый взгляд документы.

     На самом деле удостоверение сотрудника департамента социального обеспечения при правительстве Москвы, выписанное на имя Татьяны Шлуинской, было поддельным, а удостоверение председателя благотворительного фонда “Родительский дом” — недействительным. Интересно, что мошенница действительно в конце 90-х годов учредила эту организацию и некоторое время возглавляла ее, но под видом помощи социально незащищенным гражданам сотрудники фонда прокручивали многочисленные аферы. Вскоре налоговые полицейские арестовали счета, и фонд прекратил свое существование...

     Задержать мошенницу оказалось непросто, поскольку она старательно меняла внешность и место жительства. Пока сотрудникам МУРа известно только о пяти случаях обмана жителей улицы Гурьянова. По самым скромным подсчетам, аферистке удалось заработать на чужом горе 10,5 тысячи долларов. Однако сыщики уверены, что обманутых гораздо больше.

     Кстати, изучая прошлое мошенницы, детективы установили, что в 1997 году дама под предлогом оказания помощи по улучшению жилищных условий обманула жителя Москвы на 12 тысяч долларов и 2,5 тысячи немецких марок. Не исключено, что вскоре “всплывут” и другие аферы этой особы.

    



Партнеры