ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

28 октября 2000 в 00:00, просмотров: 706

      “Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, осуществленное в г. Сараево 28.06.1914 г. ... было использовано австро-германскими империалистами как повод для развязывания Первой мировой войны”.

     Большая советская энциклопедия

    

     Филиппа Киркорова угораздило сдружиться с Александром Руцким. Оба — красавцы и звезды (каждый на своем поприще: один — в попе, другой — в политике); их удивительно роднит почти патологическая предрасположенность ко всевозможным обстоятельствам скандального свойства. В том смысле, что скандалы к ним липнут, аки мухи на медовые палочки. Если кто помнит, Фил собственными устами в обширном майском с.г. интервью для “МК” даже обреченно сокрушался: мол, “я не ищу скандалов, скандалы сами находят меня”, и никакого, дескать, спасу от сей напасти нет. Вот, пожалуйста...

     Уже несколько дней кряду как обсуждается отстранение г-на Руцкого от губернаторских выборов в его собственном штате Курск. Как поведал публике босс всех русских выборов г-н Вешняков, не последнюю роль в столь печальном для г-на Руцкого исходе сыграл, оказывается, Филипп Киркоров. Заявление, правда, оказалось несколько туманным, посему толком мало кто что понял, зато канал ОРТ, и без того не жалующий Фила особой любовью (по причинам, которые мы постараемся обозначить ниже), радостно принялся чморить пугачевского мужа с особым остервенением.

     Столь занимательная вакханалия заставила муздепартамент “МК” провести собственное расследование причин и следствий случившегося. В результате и пришлось выудить из пыли архивов томик Совэнциклопедии, дабы процитировать в эпиграфе балканскую историю. Потому как аналогии просто напрашиваются.

     Начнем с убиенного “эрцгерцога”. Эта неожиданная роль выпала сиятельному Киркорову. Здесь есть некая предыстория, очень важная для понимания дальнейшего сюжета. Когда в августе произошла катастрофа подлодки “Курск”, Филипп Киркоров гастролировал в Крыму. Первый же концерт в Симферополе после государственного траура артист посвятил памяти погибших. Все сборы с этого стадионного представления Фил и его коллектив отправили в Курск, родом откуда были многие члены экипажа затонувшего атомохода, — для родственников погибших подводников. Это, кстати, было одним из первых крупных пожертвований в то время, когда многие только собирались с мыслями. Чтобы эти деньги дошли по назначению в целости и сохранности, певец лично позвонил губернатору Руцкому. Так состоялось их знакомство. Поп-стар тогда признался, что был очень впечатлен деловитостью губернатора, его участием в судьбе оказавшихся в беде людей. “У него была такая замечательная программа — пригласить всех жить в Курск, он предлагал людям существенную помощь, — делился наблюдениями Филипп. — Всем этим Руцкой очень расположил меня к себе, и я добровольно предложил ему помощь и поддержку, зная о начинающейся избирательной кампании”.

     По словам Киркорова, поездка в Курск 23 сентября была его собственной инициативой и проистекала, соответственно, из самых добрых побуждений: отдать дань уважения родственникам членов погибшего экипажа подлодки “Курск” и поддержать “правильного”, по мнению артиста, губернатора. В общем, хотел как лучше. А получилось, прямо скажем, по Виктору Степановичу, т.е. как всегда. Выборы ведь — дело очень тонкое, без интриг, ясный пень, немыслимое. Губернатором г-н Руцкой был, может, и хорошим (а может, и нет), но принял Киркорова и концерт ему организовал (может, тоже из самых лучших побуждений) на бюджетные, похоже, денюжки, чего делать по правилам избирательной кампании (особенно на глазах у кучи конкурентов и смертельных врагов) никак нельзя. За что и поплатился. Бедняга Киркоров (ему-то какая разница, как концерт организован) оказался несчастной жертвой политических интриг и попал словно кур в ощип.

     “Австро-германским же империалистам” только дай повод — они развяжут все что хочешь. Судя по всему, гендиректор Общественного — нет, не туалета — российского телевидения Константин Эрнст не мог упустить нежданную радость и скомандовал отыграть киркоровскую карту по полной программе. В результате у зрителей ОРТ могло сложиться впечатление, что не г-на Руцкого, а именно Киркорова сняли с выборов. Тут же во “Взгляд” опять был вызван Юрий Шевчук, который время от времени ругается в этой передаче именно на ФК, и, кстати, только по одному поводу — за то, что тот выступал на “Песне года-97” под фонограмму (на “Песне года” все выступают под фонограмму по требованию технических служб того же ОРТ — чего, спрашивается, людей-то дурить?). Ну и еще всяких гадостей по мелочи накидали.

     У Киркорова с Эрнстом (а соответственно, и со всем ОРТ) отношения испортились давно. Причины крайне туманны. Источники, имеющие особо доверительные отношения с “семьей”, утверждают, что Костя был “крайне близок” с Аллой Борисовной аккурат накануне ее последнего замужества и, видимо, имел некие серьезные виды на мадам, но та вдруг предпочла Киркорова, чем нанесла впечатлительному г-ну Эрнсту непоправимую душевную травму. Но так как “запретить” Аллу Пугачеву равносильно добровольному отрезанию собственных яиц, то отдуваться за ее сексуальные и жизненные предпочтения пришлось несчастному Филиппу. Его повырезали из всех ОРТшных программ (за исключением прошлогоднего “Золотого граммофона”, и то из-за того, что руководство “Русского радио” пошло на принцип и встало на дыбы, пригрозив вообще лишить ОРТ права на трансляцию столь рейтинговой церемонии); отказались принять за деньги (!) рекламные ролики грядущих концертов ФК в Петербурге; его последние клипы не приняли в “Утреннюю почту” из-за какого-то несоответствия “художественно-эстетическим требованиям” (а у кого тогда соответствуют?!); аннулировали контракт на съемки в возобновляемом шоу “Угадай мелодию” (устроители которого, кстати, выклянчивали согласие певца полгода напролет, а когда выклянчили, огребли по башке от своего начальства) и т.д.

     Хотелось, конечно, развеять все домыслы, получить некие подтверждения — или опровержения, или просто пояснения — лично от г-на Эрнста. Может, на самом-то деле все наоборот — и не так? Но попытки связаться с ним не увенчались успехом. Видимо, он объявил бойкот не только Киркорову, но и “ЗД”. А Пугачева, похоже, объявила бойкот ОРТ. Очень достойно, без истерики, не разрывая балахонов на груди, чисто по-царски. Молча...

     Таким образом, ФК в очередной раз пострадал за искусство, за свою дружбу и за собственную жену. Весело живет, однако!..

    



Партнеры