ПУТИНСКИЕ ДНИ В ПАРИЖЕ

30 октября 2000 в 00:00, просмотров: 218

  Франция, должно быть, успела соскучиться по России. Ведь последний раз Париж видел ее президента года три назад — на подписании основополагающего акта с НАТО. В 1998 году Ельцин вновь вознамерился повидаться с другом Жаком. Но в последний момент вместо Парижа очутился на больничной койке в ЦКБ с язвой желудка. Владимира Путина Франция уговаривала вспомнить о ее существовании почти полгода.

     Французы принялись зазывать к себе Путина чуть ли не сразу после его инаугурации. Но Кремль тогда настойчивые ухаживания Елисейского дворца отклонил. Не хотим, мол, летать в Париж дважды: отдельно на саммит ЕС и отдельно — в гости к Шираку. Как обычно, Путин решил оба дела совместить, а заодно проучить французов за их галльскую легкомысленность в высказываниях о Чечне.

     Понедельник — день тяжелый, поэтому с самого утра московских гостей будут ждать в Елисейском дворце на саммите ЕС и России. Один из вопросов французы — председатели Европейского сообщества — застенчиво окрестили “проблемами Южного Кавказа”, имея в виду, безусловно, Чечню, которая, правда, судя по картам, всегда находилась на Северном Кавказе...

     По утверждениям кремлевских источников, Чечня если и будет обсуждаться, то вскользь. С чем явно были не согласны французские диписточники в Москве накануне визита Путина. Они не скрывали, что постараются напомнить России о ее “варварском” поведении в Чечне. На этом настояли три страны, включая Голландию.

     Дабы политикам не одиноко было осуждать Россию, за день до прилета Путина 250 интеллектуалов, среди которых — английская актриса Редгрейв и американский журналист Бабицкий, опубликовали в “Фигаро” воззвание. В нем они потребовали прекратить “колониальную войну в Чечне”. Чтобы акция не походила на выходку эсеров-одиночек, подписанты кинули клич французам собраться в воскресенье вечером в центре Парижа на митинг осуждения Путина.

     Во второй половине понедельника подуставшего на переговорах Путина с нетерпением будет поджидать Жак Ширак. С ним ВВП уже встречался летом этого года на Окинаве, подарив тогда ему фолиант о Кремле стоимостью свыше тысячи долларов: переплет из кожи козла стоит дорого!

     Во время встречи с Шираком в понедельник советники Путина, по информации “МК”, рекомендуют ему произнести “волшебные слова”. Смысл их следующий: общественность обеих стран ждет не дождется улучшения психологического климата между Францией и Россией. От этих слов, по мысли наших аналитиков, французский президент должен растаять, как прошлогодний снег.

     Но, несмотря на желаемую оттепель, Путин тем не менее посыплет Шираку соль на рану. Возможно, краску на лице хозяина встречи вызовут воспоминания об аресте парусника “Седов” и шантаж России фирмой “Нога”, грозившей арестовать даже путинский лайнер. Постыдит наш президент своего коллегу и за российскую гражданку Захарову, у которой французский суд отобрал ребенка, разрешив ей общаться с дочкой лишь в присутствии жандарма и только на французском языке...

     Как и подобает в такого рода визитах, в Париже Путин появится на публике со своей женой — Людмилой. Президентская чета собирается совершить во вторник культпоход по Лувру. А в среду утром, перед самым отлетом, съездить на русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа, что в 25 км от Парижа (так называемый “Русский дом”), и поклониться погребенным там 10 тысячам русских.

     За 73 года существования “Русского дома” Путин будет первым лидером России, чья нога ступит там...





Партнеры