КОНСЕРВАТОРСКИЕ СТРАДАНИЯ

31 октября 2000 в 00:00, просмотров: 214

  В Московской консерватории с должности снят ректор — профессор Михаил Овчинников. Решение о снятии Овчинникова принято в связи с результатами летней проверки, проведенной Счетной палатой и обнаружившей серьезные финансовые нарушения в деятельности руководства прославленного учебного заведения.

     Михаил Овчинников никогда не воспринимался музыкальной общественностью как фигура, адекватная масштабам консерватории. Зато, по мнению многих, он оказался очень удобен и был единогласно избран на второй срок. Овчинников не только “не мешал” преподавательскому составу самостоятельно выбираться из нищенского существования, но и не препятствовал иметь свой бизнес лицам, связанным с коммерческой деятельностью Храма Музыки. Платное обучение иностранных студентов, сдача в аренду Большого зала консерватории и многое другое стало кормушкой для одних, но никак не коснулось зарплат преподавателей. Профессор консерватории сегодня получает примерно сто долларов. А потому востребованные педагоги не вылезают из-за границы и встречаются со своими учениками не чаще одного раза за семестр. Консерватория рушится на глазах — как морально, так и физически. Недалек тот день, когда на ее реконструкцию будут выделены значительные бюджетные средства. И уж, конечно, немаловажно, кто окажется распорядителем кредитов...

     Исполняющим обязанности ректора пока назначен профессор Александр Соколов. Проректор по научной работе с неиспорченной репутацией, Соколов, разумеется, фигура временная: консерватория нуждается в масштабной личности, известной не только в России. В связи с этим называют разные имена: Родион Щедрин, Юрий Башмет, Николай Петров... Обсуждалась и кандидатура Александра Чайковского — единственного из русских композиторов-неавангардистов, “раскрученного” на Западе. Из этого списка кто-то не согласится, кто-то, при всем рвении, лакомого куска не получит, а кто-то, терзаясь сомнениями, упустит момент.

     Овчинников намерен судиться с министерством: должность ректора выборная, формально его могли уволить лишь в связи с привлечением к уголовной ответственности. Однако прокуратура уголовного дела даже не возбуждала.

    



Партнеры