Зубы с полки, гроб с помойки

31 октября 2000 в 00:00, просмотров: 200

Сегодня вечером столичная подземка на пару часов станет похожа на Лысую гору, на которую слетается всякая нечисть. Ведьмы, вампиры и вурдалаки, перелетая турникеты, ринутся отмечать День всех святых, или, проще говоря, Хэллоуин. Мистический праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября стал для московских студентов намного ближе и роднее, нежели Татьянин день или начало учебного года.

С каждым годом в России Хэллоуин набирает обороты. Если несколько лет назад его праздновала лишь немногочисленная группа “фанатов”, то сейчас к нему уже приобщилась большая часть московской молодежи. Студенты в плане развлекаловки народ старательный — костюмы подготовили загодя и в бесовском обличье, дабы не тратить драгоценное время на переодевания, ринулись на лекции и семинары. На ночь планы у всех различные, но все же подавляющее большинство, как и в прошлом году, отправится бесноваться в московские клубы.

По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября открывается дверь в потусторонний мир. Духи умерших перебираются к нам и начинают хулиганить до утра. Самые опасные призраки — в обличье черных котов. А самые активные — духи тех умерших, которые, до того как “отбросить коньки”, что-то не успели закончить: дверь там закрыть или свет погасить... Страшно?

От назойливых привидений можно отделаться только одним способом — надеть простыню с дырками на глазах и сойти за своего. Еще один неотъемлемый атрибут Хэллоуина — тыква, символ окончания сбора урожая и злобного духа. Огонь внутри тыквы должен отпугнуть злого духа, которого она символизирует. Если вы хотите в эту ночь увидеть настоящую ведьму, то в полночь следует выйти на улицу, напялив одежду шиворот-навыворот, и пройти задом наперед. Если неохота ждать до “крещенских вечерков”, то можно погадать на Хэллоуин. Для этого нужно бросить два каштана в костер (духовку). Если плоды будут сгорать рядом на одном протвине, то девушка будет жить в дружбе и согласии с бойфрендом, если раскатятся в разные стороны, о свадьбе можно даже не заикаться.

Самые профи в плане отмечания Дня всех святых, то есть Хэллоуина, конечно же, американцы. Почти все школы объявляют следующий после Хэллоуина день неучебным. Пляшут и развлекаются ведьмы и вурдалаки до утра, а потом — кто домой, кто на работу, кто обратно, на кладбище...



Партнеры