Богема окультурила чердак

31 октября 2000 в 00:00, просмотров: 747

Студенты замерли по стенам в коридоре да как рявкнут: “Да здравствует Шейнцис!” с ударением на последнее “и”. Под эти вопли вышеупомянутый художник Олег Шейнцис, Олег Табаков, министр культуры Михаил Швыдкой и ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский ножницами резанули красную ленточку. Так в минувшую субботу в Камергерском переулке открыли после ремонта новое помещение постановочного факультета школы-студии МХАТ.

Старожилы еще помнят, как на шестом этаже постановочный факультет имел вид приюта убогой богемы: жалкие клетушки студий, грязные стены, а седьмой этаж представлял захламленный чердак.

— Да здесь просто не было никакой возможности заниматься, — рассказывает завкафедрой, главный художник “Ленкома” Олег Шейнцис, — поэтому я набирал студентов, и мы уединялись в мастерских моего театра.

Теперь это красота невообразимая — 600 квадратных метров просторных помещений, специально перепланированных для работы будущих театральных художников: выставочное освещение, мансарда, студии.

— В таких стенах даже думаться должно иначе, — сказал Олег Табаков и вспомнил, как десять лет назад его студия переехала в подвал на Чаплыгина и он вместе с артистом Авангардом Леонтьевым собственноручно, вместо того чтобы заниматься искусством, две недели драили грязные сортиры, где оправлялись только местные бомжи. Потом к этой акции присоединились студийцы, и Табаков уверен, что успех “Табакерки” начался именно с этой акции — окультуривание театрального пространства. Тут же Табаков выдал рецепт, как стать интеллигентом: “Сначала надо прикинуться интеллигентным, а потом, глядишь, и понравится”.

Стены постановочного факультета обшиты рыжеватой пробкой, и это позволит легко крепить на стены эскизы, рисунки. Всего на постановочном факультете учатся 95 человек, и, судя по их виду, они чрезвычайно довольны переменами. Во всяком случае, им повезло значительно больше, чем студентам Консерватории, где мужским туалетом пользуются женщины, а для мужчин вообще ничего сортирного не предусмотрено. Поведавший эту душещипательную историю Михаил Швыдкой добавил:

— Там, где хотят что-то делать, — делают и не жалуются.

Именно на министерские деньги отремонтированы два этажа в школе-студии. Министр лично убедился, что отпущенные средства не были профуканы, как в Консерватории или прочих подведомственных министерству очагах культуры. Как нам рассказали, теперь на очереди ремонт помещения актерского факультета и учебного театра. Во всяком случае, знаменитая на весь мир школа Станиславского, похоже, приобретает соответствующий ее статусу приличный вид.



    Партнеры