Соловьиная трель минобороны

31 октября 2000 в 00:00, просмотров: 307

В Чечне очередной теракт. В минувшее воскресенье в селении Чири-юрт взорвали кафе. Точно известно, что в результате погибли хозяйка кафе Эсила Амбукаева и еще одна местная жительница. Там же находились и российские военнослужащие. Точное их число, как всегда, не называется. В аппарате помощника президента Сергея Ястржембского утверждают, что всего погибло 7 человек. Четверо военнослужащих скончались на месте, еще шестеро получили ранения. Все офицеры были сотрудниками СОБРа Приморского края.

Раненых сразу перевезли в военный госпиталь в Ханкале, по дороге один скончался, еще один находится в критическом состоянии. Однако в группировке федеральных войск официально сообщили, что “в результате нападений боевиков за минувшие сутки в Чечне погибло четыре человека, трое получили ранения”. Постоянные расхождения в информации о количестве жертв, сообщаемой из разных источников, вызывают, мягко говоря, удивление. Видимо, наши генералы, ответственные за официальную подачу информации, забыли знаменитую фразу: “Маленькая ложь рождает большое недоверие”. Поэтому как-то устаешь верить рупору Минобороны генералу Манилову, когда он из безопасной Москвы объявляет утвержденные списки потерь российских войск в Чечне. Устаешь верить, когда он говорит о “полном контроле ситуации”, о том, что боевики деморализованы и бегут только от одного вида российского солдата.

О каком полном контроле может идти речь, когда каждый день саперы, рискуя жизнью, обезвреживают до десяти фугасов. Даже неполная хроника событий последних дней опровергает все утверждения “соловья в погонах”:

12 октября рядом со зданием Октябрьского постоянного отдела внутренних дел был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль “УАЗ”. По предварительным данным, в результате теракта на месте погибли трое сотрудников РОВД, трое работников грозненской прокуратуры и двое гражданских лиц.

20 октября у станицы Дубовская была обстреляна милицейская машина. Трое сотрудников МВД России погибли, двое получили ранения.

24 октября на фугасе подорвался БМП российских десантников. Один человек ранен.

25 октября. Мощный взрыв на территории военной комендатуры в райцентре Шали. Погиб майор федеральных сил, трое военнослужащих получили ранения.

28 октября. Только по счастливой случайности боевики не сумели совершить теракт в Ленинском районе Грозного. 2,5 килограмма тротила, спрятанные в автомобиле, должны были взорваться по радиосигналу из другой машины. Однако батареи приемного устройства взрывателя “подсели”, и теракт не состоялся.

Это далеко не полный список состоявшихся и предотвращенных диверсий в Чечне. Были еще обстрелы и взрывы машин с сотрудниками ФСБ (есть погибшие и раненые), постоянные обстрелы КПП, блокпостов, комендатур. И говорить в такой обстановке, что “ситуация контролируется”, не просто глупо. И еще очень хочется надеяться, что сейчас на ребят из Приморского СОБРа не спустят всех собак, не заявят, что они виноваты сами, как это было во время теракта в Аргуне. Хочется надеяться, что боевики, подложившие фугас в мирное кафе, будут найдены. Ведь неотвратимость наказания лучший способ объяснить их последователям, что с ними будет то же самое.



Партнеры