ВЫГОНЯЙТЕ, ЛЮДИ, ЗЕЛЕНЬ

1 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 409

  Все говорит о приближении зимы, а мы предлагаем продлить удовольствие и в самую что ни на есть осеннюю пору устроить у себя дома весенне-летнее буйство красок. Как вы насчет выгонки? Есть такой особый агротехнический прием, с помощью которого растения выводятся из состояния покоя и зацветают в необычные для них сроки — зимой, поздней осенью или ранней весной. Нужно только точно соблюдать технологии выращивания, которые для каждой выгоночной культуры разработаны отдельно.

     Больше всего подходят для выгонки тюльпаны. Для посадки луковиц нужны ящики или горшки глубиной не меньше 10 см и субстрат (смесь речного песка, листовой земли, торфа). Перед посадкой с луковиц снимают кожицу и сажают так, чтобы верхушки луковиц были на уровне субстрата, а расстояние между луковицами — 1—1,5 см. После посадки луковицы поливают, ящики устанавливают в темном помещении, где температура воздуха +10 градусов. Влажность воздуха должна быть не менее 75—80 процентов. Луковицы надо поливать не реже двух раз в неделю. В таких условиях укореняются тюльпаны за 13—20 недель.

     Луковицы нарциссов в посадочных ящиках располагают почти вплотную, а сажают на такую глубину, чтобы после полива луковицы наполовину погрузились в субстрат. При температуре воздуха +8—9 градусов луковицы нарциссов укореняются за 14—18 недель. Луковицы гиацинтов высаживают поштучно в горшки диаметром 10—12 см или в ящики. Перед тем как посадить гиацинты, новые горшки в течение суток вымачивают в горячей воде, а старые тщательно промывают. В качестве субстрата подходит смесь рыхлой дерновой земли с добавлением перегноя и песка или почвогрунт с биогумусом. Вершина луковицы должна находиться на уровне краев горшка. После посадки луковиц почву в горшке или ящике обильно поливают. При температуре воздуха 8—9 градусов гиацинты укореняются за 8—12 недель.

     После того как ваши луковицы укоренились, тюльпаны, нарциссы и гиацинты выставляют на свет, температуру поднимают для нарциссов до 18 градусов, для гиацинтов — до 22—25, а для тюльпанов — до 20 градусов тепла. Растения постоянно поливают и следят за влажностью субстрата.

     Если вы хотите поразить своих друзей и знакомых, попробуйте вырастить зимой лилии. Ничего сверхсложного здесь нет. На выгонку берут здоровые, не имеющие признаков заболеваний луковицы диаметром 3—6 см, укорачивают корни до 5—6 см и укладывают в ящики, выстланные плотной бумагой. Луковицы послойно пересыпают чуть увлажненным торфом. Ящики устанавливают в холодное место с температурой 2—4 градуса на срок не менее шести недель.

     После этого луковицы достают из торфа и дезинфицируют, а затем высаживают во влагоемкую, нейтральную почву, содержащую необходимые макро- и микроэлементы. В зависимости от размера луковицы высаживают на глубину 6—8 см. Температуру воздуха поддерживают на уровне 13—18 градусов тепла, пока не появятся бутоны, лилии надо досвечивать. Когда лилиям не хватает света, бутоны усыхают и опадают.

     Во время выгонки лилии надо постоянно подкармливать. Естественно, все подкормки должны быть жидкими, а почва после них — влажной, но не переувлажненной. Подкармливать лилии лучше всего утром, внося подкормку под корень.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.



Партнеры