Убили негра

1 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 234

Кошмарное событие, произошедшее в Лос-Анджелесе в ночь на воскресенье, всколыхнуло всю Америку. Казалось бы, ничто уже не сможет возмутить граждан страны, в которой отстреливают президентов, но убийство офицером полиции киноактера, да еще и чернокожего, моментально попало на первые полосы всех американских изданий.

А дело было так. Еще в прошлую пятницу все население Соединенных Штатов начало отмечать один из самых любимых своих праздников — Хэллоуин, который состоялся лишь в ночь с нынешнего вторника на среду. Ближе к вечеру в субботу наряд полиции выехал по просьбе местных жителей с целью утихомирить слишком шумную гулянку в одном из особняков в богатом районе Лос-Анджелеса. Прибывшие на место полицейские действительно стали свидетелями бурной костюмированной пьянки. Вечеринка уже заканчивалась, и почти 200 гостей, большинство из которых так или иначе занимались кинобизнесом, собирались разъезжаться по домам. Внезапно 27-летний офицер Тэрриел Хоппер увидел, как один из обитателей особняка целится в него из пистолета, и вместо исполнения положенной уставом процедуры (предупреждение, стрельба в воздух) выхватил табельное оружие и прямо через стеклянную стену произвел несколько выстрелов на поражение. Примчавшимся медикам осталось лишь констатировать факт мгновенной смерти от огнестрельных ранений 39-летнего Энтони Ли.

Энтони Дуэйн Ли не мог похвастать главными ролями в голливудских блокбастерах, но и совсем безвестным его назвать тоже нельзя. Ли снимался в основном на телевидении, появлялся в таких сериалах, как “Доктор Куин, женщина-врач” или “NYPD Blue”, а самой заметной его работой на большом экране стала роль Фреда в комедии с Джимом Кэрри “Лжец, лжец”.

Когда подъехала полицейская машина, Энтони заметил свет от ее фар и, приняв это за чью-то шутку, решил шуткой же и ответить: достал из кармана игрушечный пистолет и прицелился на свет... “В него выстрелили несколько раз с очень близкого расстояния”, — говорит свидетель по имени Эрик Куислинг. Другой свидетель, 27-летний бывший медбрат Стив Симс, попробовал оказать пострадавшему первую помощь: “Я предложил офицеру пойти туда, оттолкнуть пушку подальше и проверить наличие пульса, на что офицер ответил, что “скорая” уже выехала. На мой вопрос, можем ли мы хотя бы убедиться в том, что Ли еще жив, офицер Хоппер только повторял: “Почему ему приспичило достать пистолет?..”

Друзья убитого сразу принялись обвинять полицию в беспределе. Некоторые даже усмотрели в произошедшем расовые мотивы, хотя наиболее трезвомыслящие заметили, что Хоппер — тоже чернокожий. Репутации лос-анджелесского департамента полиции нанесен серьезный урон. Еще свежи в памяти воспоминания о жестоком избиении чернокожего рабочего Родни Кинга четырьмя белыми копами, заснятом на любительскую камеру и попавшем на национальное телевидение. Теперь к часто звучащим в адрес полиции обвинениям в избиении подозреваемых и подтасовке улик прибавился факт несоблюдения правил применения оружия.



    Партнеры