НА ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ ТРОЕ ДЕТЕЙ ПОКОНЧИЛИ С СОБОЙ

1 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 143

  Что-то страшное происходит в последнее время в Москве с детьми. Вчера “МК” рассказывал о серии убийств новорожденных, а в канун Хэллоуина столичных детей поразила эпидемия самоубийств. В понедельник добровольно ушли из жизни трое подростков. Невероятно, но факт: всем несчастным было по 14 лет, и все они учились в девятых классах московских школ.

     Первая трагедия произошла утром, около 7.30, на Сухонской улице. Здесь живут родственники Тани, ученицы школы №170, — родной брат с женой и бабушка. В тот вечер Татьяна пришла в гости к родственникам. Она осталась у них на ночь, благо места в квартире было достаточно. Таню положили спать в отдельной комнате. Утром ее разбудила бабушка и спросила, будет ли она завтракать. Девочка отказалась. Когда через несколько минут бабушка вновь заглянула в комнату, внучки там уже не было. Однако оказалась открытой дверь на балкон. Еще через мгновение пожилая женщина увидела Татьяну распростертой на земле. Падение с 12-го этажа стало для девочки смертельным.

     В комнате родственники нашли записку, написанную девочкой в последние минуты жизни. Она прощалась со всеми родными, просила их не плакать о ней и никого в ее смерти не винить. Здесь же было найдено и другое печальное свидетельство трагедии: предсмертный рассказ Татьяны, написанный на нескольких листах бумаги — видимо, накануне ночью. По всей видимости, его можно назвать автобиографическим. Повествование ведется от имени школьницы Татьяны, которая рассказывает о множестве своих личных проблем. У нее нелады в семье, в школе, ее парень, очень похожий на покойного солиста “Нирваны” Курта Кобейна, оказался наркоманом... В итоге героиня рассказа решает, что лучший выход из такого мрачного положения — самоубийство. Она выбросилась с пятого этажа заброшенного дома и упала на битый кирпич. А утром Таня фактически повторила смертельный путь героини своего рассказа.

     В тот же вечер в своей квартире на Кустанайской улице повесился Саша, девятиклассник из школы №936. В этой семье не так давно произошло несчастье — расстались родители. Александр и его старшая сестра сильно переживали случившееся — сестра уже пыталась наложить на себя руки... Но и со временем боль не утихла: Саша очень любил отца, а видеться удавалось редко (у родителя — уже другая семья). Учителя говорят, что мальчик был довольно неуравновешенным, хотя в школе его все любили. В понедельник ничто не предвещало беды. Около 21 часа, когда мать подростка как раз разговаривала по телефону с учительницей, Саша пошел в ванную и затянул на шее ремень... Возможно, он даже не собирался умирать — просто хотел попугать родных, но поскользнулся и повесился.

     А сразу после полуночи отравилась таблетками Вера из школы №1290 с углубленным изучением английского. Душа компании, всеобщая любимица, хорошая ученица (ни одной “тройки”), она тоже вряд ли хотела умирать — просто поддалась настроению. Вера яростно болела за московский “Спартак” и на выходные ездила с друзьями в Петербург, где любимый футбольный клуб сражался с “Зенитом”. Дома Вера соврала, что идет в поход. Но тинейджеры не сразу достали билеты на обратный поезд, в понедельник пропустили занятия, и, когда учительница позвонила домой, желая узнать, почему девочка не явилась на занятия, обман вскрылся. Вера поругалась с матерью (женщина воспитывала ее без отца), попросила младшую сестру принести стакан воды и заперлась в комнате. Через несколько минут несчастная уже билась в предсмертных конвульсиях. Спасти ее врачи не смогли. Чем отравилась девочка, можно только гадать. Она страдала гастритом и принимала но-шпу, но более вероятно, что Вера насыпала в воду хлорку.

    



Партнеры