Шифры важнее людей

1 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 573

Работы в девятом отсеке АПЛ “Курск” прекращены. Все проделанные отверстия будут задраены обратно — эту новость вчера целый день обсуждали в Североморске. И военные, и простые люди на улицах негодовали: “Почему подняли только 12 тел? Ведь если верить найденной записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, то в кормовых отсеках оставалось еще 11 человек”.

Официальные лица молчат. “Мы сами знаем не больше вашего, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Северного флота. — Это решение было для всех достаточно неожиданным. Знаем только, что его приняли на “Регалии” после того, как водолазы, осмотрев люки, пришли к выводу, что из-за сильного помутнения больше работать просто невозможно”. Как объяснили корреспонденту “МК” опытные водолазы, это означает только одно — операция подходит к концу.

По результатам осмотра спускаемых аппаратов “Мир” океанографического судна “Академик Келдыш” первые два отсека разрушены. Точных данных по третьему отсеку у военных до сих пор нет. Но именно там находится так называемая всплываемая камера, которая способна вместить весь экипаж подлодки и всплыть в случае аварии. Также там находятся секретные шифры, из-за которых, собственно, и затевалась вся спасательная операция. Сейчас специалисты пытаются выяснить, почему экипаж не смог попасть в спасательную камеру. Ведь, как недавно стало известно, первая часть записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова была написана при включенном аварийном освещении. Проще говоря, в первые часы после трагедии в отсеки подавалось резервное питание.

Как нам стало известно из заслуживающих доверия источников, всплываемая камера не смогла подняться на поверхность из-за сильного динамического удара. Вот водолазы и пытаются попасть в третий отсек. По словам руководителей операции, конструкторам ЦКБ “Рубин” удалось разработать такую схему следующего этапа по подъему тел, при которой работа водолазов будет максимально безопасной.

— В принципе, работы будут проводиться по той же схеме, что и во всем отсеке. На эти работы может потребоваться около двух суток, — сообщили “МК” в штабе Северного флота.



Партнеры