И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ...

2 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 367

  Прошел уже месяц с начала вооруженного противостояния на Ближнем Востоке. Согласно палестинским источникам, за прошедшее время погибли 136 палестинцев и 4000 получили ранения.

     Одним из последних погибших к этому моменту стал 16-летний подросток из Дженина. Он был ранен во время столкновений с израильскими солдатами и на следующий день скончался.

     “Западные демократии, активно борющиеся с педофилами и жестокими родителями, вот уже месяц замалчивают преступление еще более страшное — подстрекательство несовершеннолетних к актам самопожертвования”, — заявил израильский правозащитник Алекс Тенцер. Возглавляемое им движение выходцев из России требует объявить Арафата военным преступником и намерено представить в международный суд в Гааге документы, доказывающие участие руководства палестинской администрации в подстрекательстве подростков к жертвенным самоубийствам.

     Дети гибнут не только во время столкновений с солдатами — одурманенные пропагандой насилия, они становятся камикадзе, которых используют радикальные исламские экстремистские организации. Живой пример — 14-летний подросток, подъехав на велосипеде к блокпосту израильской армии в секторе Газа, привел в действие взрывное устройство. В его школьном ранце находилось шесть килограммов взрывчатки. Положили ее туда и снабдили взрывателем отнюдь не детские руки.

     По словам Тенцера, чье имя в Израиле так же известно, как в свое время в России — академика Сахарова, использование детей в противостоянии с регулярной армией есть не что иное, как спланированная акция.

     А тем временем пропаганда, зовущая подростков в ряды добровольных самоубийц, продолжается. По палестинским телеканалам регулярно идут агитационные ролики, где в качестве актеров выступают подростки. В одном из них показано, как во время атаки на “оккупантов” место погибающих палестинских мальчишек и девчонок с благословения родителей тут же занимают их младшие братья и сестры. В другом — пятнадцатилетний юноша добивается внимания девочки лишь тогда, когда, бросая камни в израильских солдат, получает ранение. Девочка, наблюдавшая эту сцену со стороны, подбегает к нему и перевязывает рану. Так, по представлению авторов ролика, должна рождаться любовь...

     Рождаемость в арабских семьях Палестины одна из самых высоких в мире. В бедных многодетных семьях смерть или рождение ребенка объясняют философски: “Бог дал — Бог взял”. Пользуясь этим, экстремисты превратили чисто демографический фактор в страшный военный инструмент.

     Подстрекательства к добровольному самопожертвованию подростков в роли живых бомб раздаются уже не только с территории автономии. Лидер действующей в Ливане проиранской террористической организации “Хезболлах” шейх Хасан Насралла призвал палестинцев стать “шахидами” — камикадзе, чтобы уничтожить больше израильтян. Тот же шейх Насралла, чья организация удерживает в Ливане в качестве заложников четырех израильтян, изложил собственную концепцию мирного урегулирования на Ближнем Востоке. По его мнению, “мир между Израилем и арабами настанет лишь тогда, когда все евреи-репатрианты возвратятся в страны исхода”. Это абсурдное заявление идет наперекор всем попыткам, в том числе и российской дипломатии, положить конец беспределу, творящемуся уже месяц в Палестинской автономии. Более миллиона евреев, выходцев из России, живущих сейчас в Израиле, предпочтут сами решать свою судьбу и вряд ли предоставят возможность распоряжаться их будущим экстремистам вроде шейха Насраллы. В Израиле выражают надежду на встречу с лидерами “Хезболлах” главы российского МИДа Игоря Иванова, которая, как здесь считают, может состояться в самое ближайшее время. По просьбе Шимона Переса, израильского министра регионального сотрудничества, Иванов, как ожидается, выступит посредником на переговорах с “Хезболлах” по вопросу об обмене пленниками. Речь идет об израильских солдатах, захваченных в ходе беспорядков и все еще удерживаемых в заложниках.

     Россия в прошлом имела опыт общения с “Хезболлах”. В 1985 году аналогичную проблему эффективно разрешили советские “дипломаты” из ГРУ. Протестуя против советской агрессии в Афганистане, боевики “Хезболлах” похитили тогда четырех советских дипломатов. В ходе “переговоров” на доступном языке террористам быстро объяснили, что так поступать не следует. Заложников-дипломатов освободили сразу же, когда один из лидеров “Хезболлах” обнаружил на пороге своего дома тело родственника с перерезанным горлом и детородным органом во рту...

     Сейчас другие времена, и каждый надеется, что новых жертв с обеих сторон удастся избежать и что международный авторитет России способен разрешить эту сложнейшую проблему.



    Партнеры