ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ЗАКАДРИЛ!

  Вчера в Москве завершился II Международный молодежный форум “Образование — Занятость — Карьера”. В работе этой крупнейшей в стране молодежной “ярмарки вакансий” приняли участие более сотни российских и международных компаний, около двухсот вузов и почти 25 тысяч молодых специалистов, студентов и выпускников московских вузов, пытающихся найти себе достойную, хорошо оплачиваемую работу. Опуская весь официоз, без которого обычно не обходится ни одна выставка такого уровня, мы постарались отобрать для читателей самые интересные, на наш взгляд, новости молодежного рынка труда. Охота на талантливых студентов и молодых специалистов продолжается.

    

     КРУПНЫЕ КОМПАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ НА СТАЖЕРАХ

     Молодость и неопытность, как известно, самые главные недостатки начинающего специалиста, которые тем не менее очень быстро проходят. К счастью, многие компании, как российские, так и международные, это уже поняли. Судя по всему, большая часть предприятий сейчас предпочитает “выращивать” сотрудников внутри себя. Оказалось, что проще и дешевле за свой счет “натаскать” талантливого студента, чем днем с огнем разыскивать специалиста с большим опытом работы и затем платить ему за этот “опыт”, который может оказаться результатом искусного блефа...

     Новая “мода” в кадровой политике предприятий — прием студентов на стажировку. Сегодня это — самый продвинутый способ набора персонала. За время стажировки студент приобретает так необходимый ему опыт работы, а работодатель получает возможность присмотреться к стажеру и в итоге (что случается нередко) предложить ему какую-нибудь должность внутри компании. В некоторых фирмах разрабатываются даже специальные программы для работы со стажерами. Стажировка всегда оплачивается: “бесплатная рабсила” для солидных компаний — уже моветон.

     — Мы предлагаем нашим стажерам разные направления деятельности — от юридического до финансово-экономического, — а затем смотрим, как они справляются со своими обязанностями, — делится опытом Дмитрий Савинов, руководитель отдела рекрутинга одного из крупнейших в Москве промышленных холдингов. — Работа со студентами московских вузов очень продуктивна. Я думаю, что сегодня любой толковый студент может смело рассчитывать на получение должности в нашей (да и не только в нашей) компании. Такая тенденция уже есть.

    

     ОБМЕН — ПРЕДЛАГАТЬ!

     На ярмарке одним из самых популярных мест стал стенд Ассоциации IAESTE, занимающейся организацией стажировки студентов по программам международных обменов. От студентов, желающих поработать в Европе или Америке, не было отбоя.

     Продолжительность практики “по обмену” составляет от полутора месяцев до полутора лет, при этом студенты получают за стажировку очень неплохие деньги. Стажерам, проходящим практику в иностранных компаниях, ежемесячно выплачивается сумма в размере средней по государству заработной платы (от 250 до полутора тысяч долларов США). Никаких денежных вложений от студентов при этом не требуется. Необходимо лишь оплатить оформление документов и билет до той страны, где он собирается стажироваться.

     Единственный нюанс, останавливающий многих претендентов, заключается в том, что отправке на практику предшествует жесточайший отбор. Проверяется все. Кроме знания языка (которое само по себе должно быть на высоком уровне) от кандидата в стажеры требуют специальных знаний. Например, студента-химика, собирающегося постажироваться на соответствующей кафедре какого-нибудь Кембриджа, могут заставить порешать химические задачки.

     “Заказы” на стажеров сейчас на 70% состоят из инженерно-технических вакансий. Не исключено, что профессия инженера скоро снова станет престижной...

    

     РАБОТА НА “ОБОРОНКУ” БУДЕТ ЗАСЧИТЫВАТЬСЯ КАК СЛУЖБА В АРМИИ

     Острую нехватку молодых рук стали испытывать московские предприятия оборонной промышленности. Пытаясь преодолеть кадровый голод, руководители нескольких “почтовых ящиков” предложили засчитывать молодым инженерам время работы на “оборонку” в счет... службы в армии.

     — На прошлом форуме, — рассказывает начальник отдела социальных программ Комитета труда и занятости правительства Москвы Валентина Штоль, — одна подмосковная воинская часть уже реально воспользовалась этой идеей. Специалистов технического направления руководство части приглашало на работу по контракту с условием предоставления работникам отсрочки от армии. В результате желающих получить место в этой части оказалось предостаточно...

     Пока предоставление отсрочки от службы на время работы в “оборонке” — довольно редкое явление. Но в перспективе “оборонщики” надеются убедить правительство в необходимости такой практики, и тогда у выпускников технических вузов отпадет необходимость мучительно искать способы “откосить” от армии.

    

     СТУДОТРЯД, К БОЮ!

     На сегодняшний день один из самых надежных вариантов совместить работу с учебой — это записаться в один из многочисленных студенческих трудовых отрядов, активно реанимируемых сейчас в вузах. Наряду с традиционными строительными сегодня существуют педагогические, сервисные, медицинские, охранные и иные отряды, в которых вполне достойно можно подрабатывать не только в летние месяцы, но и в течение семестров. Студотряды сейчас поддерживают городские власти, а потому объемы работ, предоставляемых “подработчикам”, до сих пор не сокращаются. К примеру, стройотряды, созданные на базе московских строительных вузов, отхватили в нынешнем году заказ на работы по строительству Третьего транспортного кольца; привлекали их и к работам в рамках известной программы “Московский дворик”. За три месяца прошлого лета на объектах Москвы и ближнего Подмосковья успело потрудиться около 3,5 тысячи студентов. Заработки в студотрядах, прямо скажем, невелики (примерно 1,5—2 тысячи рублей в месяц), однако, как говорят сами студотрядовцы, все окупается изрядной долей романтики и приобретаемым опытом.

    

     ПОЧЕМ “СКАЛЬП” ИНЖЕНЕРА?

     На форум “Образование — Занятость — Карьера” съезжаются настоящие охотники за студенческими головами. Особенно усердствуют крупные сибирские металлургические комбинаты и нефтедобывающие компании.

     Условия, которые предлагаются “завербованным”, выглядят очень заманчиво. Средний доход молодого специалиста, работающего, например, в Сибири на металлургическом комбинате, “плавает” в районе 6 тысяч рублей в месяц. И это отнюдь не предел. Верхняя планка (в зависимости от квалификации специалиста) может легко перевалить и за 10 тысяч. Плюс ко всему зарплата периодически индексируется. Подобные условия не сможет предложить молодому инженеру ни один московский завод...

     Решающий аргумент у “вербовщиков” — обещание предоставить специалистам жилье. Например, одному из крупнейших металлургических комбинатов Сибире с 1997 по 2000 год удалось завербовать и “импортировать” на свои предприятия около полутора тысяч “гастарбайтеров”.

    

     ТРЕБУЮТСЯ САНИТАРЫ ИНТЕРНЕТА!

     Компании, делающие бизнес в Интернете, ринулись нанимать студентов, имеющих свой персональный компьютер. Любой, даже самый неквалифицированный пользователь способен сегодня, не особенно напрягаясь, заработать около 150 долларов в месяц. Например, работая модератором форума или чата.

     На заре развития в Интернете страничек, работающих в режиме ON-LINE (чатов), возникло такое неприятное явление, как мат в Сети. Засевшие в чатах матерщинники, распространители откровенной рекламы и просто хамы сильно подпортили настроение Интернет-компаниям своими хулиганскими выходками. Само собой назрело решение, что за трепом морально неустойчивых типов необходимо следить и в случае чего наводить в чате порядок. Этим, собственно, и стали заниматься модераторы.

     Модератор работает посменно. Двенадцать часов сидит перед монитором — тридцать шесть отдыхает. Главная его задача — не пропускать в чаты матерщинников и удалять из беседы всех, кто попытается нарушить правила общения. Идеальная работа для студента!

     Еще один вариант похожей подработки можно освоить, работая в отделе мониторинга одной из компаний. Сотрудник мониторинга отслеживает все объявления или другие материалы, какие потребует от него работодатель, и по результатам составляет отчеты. Зарплата здесь чаще всего сдельная и зависит от количества сданных отчетов, но выходить из дома, чтобы пойти “на работу”, тоже не надо.

    

     БИТВА БУХГАЛТЕРОВ ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

     Найти приличную высокооплачиваемую работу представителям класса “белых воротничков” сегодня непросто. Бухгалтерам, юристам, менеджерам по продажам и пр. при устройстве на работу приходится выдерживать ожесточенную борьбу за “место под солнцем”. Корреспонденты “МК” попытались выяснить: в каких профессиях наиболее сильна конкуренция при устройстве на работу? Информацию нам предоставили несколько ведущих московских рекрутинговых агентств. Как оказалось, рынок труда явно переполнен секретарями-референтами, юристами и главными бухгалтерами...

    

     Профессия Количество человек на место

    

     Специалист по страхованию 20

     Специалист по недвижимости 20

     Юрист 15—20

     Главный бухгалтер 15—20

     Программист 12

     Менеджер по продажам 8—10

     Специалист по рекламе 7—10

     Системный администратор 8

     Инженер 5—6

     Торговый представитель 5—6

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру