ЗА НЕГЛИНКОЙ ТО ЛИ ЗУБР, ТО ЛИ ТУР

  Как-то по-медвежьи выходит у России, что правду о ней сообщают иноземцы — от Рюрика до Стивена Кинга. Наши лучшие отечественные историки — Карамзин, Соловьев, Ключевский никак не могли обойтись без описаний Московии, сделанных Адамом Олеарием, Корнелисом де Брюином... В числе виднейших “репортеров”, поведавших миру о неведомой европейской монархии, — австрийский ученый, военный, дипломат, историк, путешественник Сигизмунд Герберштейн. Написанная по итогам двух его долгих путешествий в заснеженные земли в начале XVI века книга “Записки о Московии” только при жизни автора выдержала девять изданий.

     450-летию первого издания этого замечательного труда посвящена выставка, открывшаяся на Большой Пироговской в зале федеральных архивов, “Сигизмунд Герберштейн — первооткрыватель России”. Ее подготовили Федеральная архивная служба России, государственный архив древних актов и Архив Республики Словения, на территории которой жил выдающийся европеец.

     К самым интересным экспонатам выставки относится огромная — величиной с письменный стол — грамота императора Максимилиана Габсбурга, отправленная в 1514 году в Москву великому князю Василию III, в которой российский монарх впервые величается “цесарем”, то есть царем. Массивная, отливающая золотом печать на золотой шнуровке удостоверяет исключительную важность документа. Формально основанием для высочайшего титулования московского князя послужило византийское происхождение его матери Софьи Палеолог, женившись на которой, отец Василия Иван III сделал свою столицу Москву преемницей Константинополя и Рима (третий Рим). Как нетрудно понять из представленных в витринах и на стендах материалов, тонкий и дальновидный политик, германский император таким образом признал, что стремительно выросшая и усилившая свое влияние в Европе Россия вошла в тогдашнюю восьмерку, скорее, в пятерку самых могущественных держав мира.

     Мы смотрим на загадочную Московию пятивековой давности глазами просвещенного европейца. Вот он скрупулезно зарисовал зубра, а рядом — тура, чтобы показать малообразованным соотечественникам, что два эти зверя — отнюдь не одно и то же. Вот он собрал небольшие коллекции серебряных монет — московских, тверских, псковских и новгородских, а также угорские (венгерские) золотые для описания денежной системы России. При этом любопытный словенский житель не удержался от сообщений о проживавших якобы в Московии существах без голов с руками до земли, о рыбах с человечьими лицами, о народах, умирающих осенью, а весной возрождающихся. Зарисовал герр Сигизмунд и оголодавших медведей, в поисках пропитания забегающих зимой на дворы россиян. Не с тех ли пор по Европе бродят байки о шастающих по российским городам косолапых?

     Столь же наивны карты, планы городов, бытовые зарисовки москвичей. Видно, от просвещения до дикости всегда был всего лишь шаг.

    

     * * *

     Десять раз вручалась премия имени А.Д.Сахарова “За гражданское мужество писателя”. Премию присуждает общее собрание ассоциации московских писателей “Апрель”. В числе лауреатов этой единственной в своем роде премии писатели Борис Васильев и Фазиль Искандер, поэт Семен Липкин, другие известные литераторы. Сегодня вечером, 3 ноября, в Малом зале ЦДЛ эта литературная награда будет вручена в 11-й раз. Уже известен лауреат. Им стал писатель Георгий Владимов, который в настоящее время живет в Германии со времени вынужденного отъезда из СССР. Денежное содержание премии по сравнению с другими литературными наградами достаточно скромное — 1 тысяча долларов. По традиции премию и диплом новому лауреату вручает предыдущий избранник. Это религиозная писательница Зоя Крахмальникова. После церемонии вручения премии Георгий Владимов произнесет “тронную” речь. Церемонию вручения премии завершит презентация 11-го номера альманаха “Апрель”. Начало в 18 часов.

    

     * * *

     Сегодня свой 43-й сезон открывает Учебный театр ГИТИС (Б. Гнездниковский пер., д. 10). Студенты мастерской Петра Фоменко сыграют спектакль “Горячее сердце” А.Н.Островского в постановке Сергея Женовача.

     Сцена ГИТИСа уже 85 лет является стартовой площадкой для молодых талантов, многие из которых уже перешли в разряд легенд. За эти годы на сцене театра побывали Евгений Вахтангов, Всеволод Мейерхольд, кабаре “Летучая мышь”. Здесь шли постановки А.Эфроса, А.Попова и Б.Равенских. Сейчас на театральных подмостках РАТИ пробуют свои силы ученики Марка Захарова, Бориса Покровского, Андрея Гончарова и других.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру