Наши инвалиды - чемпионы!

3 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 210

Симпатичный маленький зверек Лиззи, похожий на желто-красно-зеленого динозаврика — символ Паралимпийских игр в Сиднее, — принес удачу нашим спортсменам-инвалидам. А футболисты вообще подарили сенсацию: они впервые завоевали “золото”!

Хотя российская сборная спортсменов-инвалидов выступила только в 10 из 18 видов спорта, представленных на Паралимпийских играх в Сиднее, она сумела завоевать 35 медалей. Для нашей сборной это лишь вторая летняя Паралимпиада. Так что 14-е место (из 125) — очень приличный результат! Особого успеха добились слабовидящие спортсмены из Уфы: пловец Андрей Строкин первенствовал в плавании на 50 и 100 м вольным стилем, а 36-летняя бегунья Римма Баталова завоевала сразу три золотых медали — на дистанциях 800, 1500 и 5000 м! Она единственная из спортсменов, кто участвовал и побеждал в четырех Паралимпиадах. Маленькая Тамара Подпальная из Барнаула выжала лежа штангу в 120 кг. Это не только паралимпийский, но еще и мировой рекорд! Отлично выступили дебютанты сборной — команда баскетболистов из Москвы. У них — “серебро”. Две серебряных и одна бронзовая награда — у дзюдоистов.

Почти вся команда “золотых” футболистов — выпускники московского интерната №17 для детей с последствиями детского церебрального паралича. Шесть лет назад туда пришел кандидат педагогических наук Автандил Михайлович Барамидзе. Бывший футболист, он решил доказать, что мальчишки, слабо стоящие на ногах, способны совершить чудо и сыграть в футбол. О первых тренировках лучше не вспоминать... Однако уже в 1995 году на чемпионате в Англии ребята завоевали серебряные награды. Потом было “серебро” на Паралимпиаде в Атланте, в 1997-м — Кубок мира в Голландии. И вот — золотые медали!



Партнеры