Чехов в чем-то был не прав

4 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 681

Даже специалисты Метрогипротранса были удивлены, когда из предложенных ими двух названий для новой станции руководство города отдало предпочтение длинному “Улица академика Янгеля”, отвергнув более короткое — “Россошанская”. В итоге маститого ученого в метро попросту “обкорнали”! Трафареты, выставленные за лобовым стеклом метропоезда, гласят: “УЛ. АК. ЯНГЕЛЯ”. Несведущий пассажир весьма удивлен — что это за “АК” такой? Инициалы, что ли?

Слов нет, заслуги Михаила Кузьмича Янгеля в создании отечественных ракетно-космических систем велики, и, видимо, в сравнении с ним рейтинг городка Россошь, затерявшегося в Воронежской губернии, значительно ниже. Однако, если уж так хотелось увековечить знаменитого ракетостроителя в московском метро, может быть, стоило обойтись более коротким вариантом названия: “Улица Янгеля”? Ведь существует же в Москве станция “Проспект Вернадского”. Владимир Иванович тоже был академиком, но никому и в голову не придет сетовать, что в имени подземного дворца отсутствует его громкий титул!

Меж тем в рядах метрополитеновских длинномеров грядет пополнение. Не за горами завершение строительства станции “Бульвар Дмитрия Донского”. Интересно, ее будут обозначать на тесных трафаретах поездов как “БУЛЬ. Д. ДОНСКОГО”? Может, стоит, не провоцируя подобные лингвистические эксперименты, взять да и вернуться к первоначально предложенному имени этой строящейся станции — “Качалово”? Коротко и напоминает о том, что когда-то в этих местах располагалась старинная подмосковная деревушка Качалово. Князь Дмитрий Донской авось не слишком обидится, что его обошли с награждением персональной станцией метро!




Партнеры