МОСКОВСКИМ БЕСПРИЗОРНИКАМ НАЙДУТ НОВЫЕ СЕМЬИ

9 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 391

  Беспризорные дети, брошенные непутевыми родителями или сами сбежавшие от семейных неурядиц, стали настоящей головной болью для московских властей и милиции. Они побираются на вокзалах и улицах города и нередко попадают в криминальные хроники. Милиция время от времени отлавливает маленьких бродяг, а потом вынуждена отпускать их обратно на улицу. Как известно, никто не может распоряжаться судьбой ребенка, если его мать (отец) не лишены родительских прав.

     Теперь судьба таких детей может существенно измениться. В Московской городской Думе рассматривается во втором чтении законопроект о патронатном воспитании. Главное отличие патроната от привычного усыновления или помещения в интернат заключается в том, что ребенок продолжает находиться в своей кровной семье, но попадает под опеку воспитателя-патрона. Этот человек, уполномоченный специальной службой, будет оказывать маленькому человеку необходимую помощь, представлять его интересы в суде, защищать его имущественные права, а в крайнем случае — помещать его в патронажную семью на срок от 6 месяцев до 2 лет или до достижения совершеннолетия. Социальный патронаж, по словам автора законопроекта депутата Мосгордумы Владимира Васильева, поможет наконец решить проблему беспризорничества, защитит детей от улицы, снизит количество правонарушений, совершаемых малолетками.

     Новая форма защиты детей прошла обкатку в Москве. 73 ребенка уже устроены под присмотр патронажных воспитателей. Договор о патронате над неблагополучными детьми заключили 50 семей. Средний возраст патронажных родителей — 44 года, и в основном это полные семьи с одним или несколькими детьми. Причинами, побудившими людей стать патронами, является, как правило, желание помочь обездоленным детям, стремление реализовать свой родительский потенциал, воспитать еще одного ребенка. Патронажная семья получает пособие на опекаемого, а сама работа воспитателя засчитывается в трудовой стаж.

    



Партнеры