Что думает про телементов московская милиция?

9 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 255

Накануне профессионального праздника работников милиции мы провели опрос среди московских милиционеров. Им был предложен для обсуждения список сериалов на криминальную тематику. Вот что из этого получилось.

Гладких Сергей, 60-е о/м. Командир взвода, ст. лейтенант милиции, 25 лет:

— У меня на первом месте — “Агент национальной безопасности”, на втором — “Убойная сила”, на третьем — “Каменская”. Каменская — супер! Дмитрий Нагиев в роли Миши Лесникова — это вообще любовь наша. “Агент национальной безопасности” — просто весело. Такая сказка: не поймешь, какие там службы задействованы. Все что-то перемешано. Но Леша Николаев за душу берет! С удовольствием смотрю, но больше как художественный фильм. “Убойная сила” — это наша правда. Когда только начали показывать — мы в отделении по шесть человек собирались перед телевизором. Тогда как раз усиление состава было... Больше всего Дукалис нравится. “Бандитский Петербург” — тоже сказка. Такого не бывает. “Следствие ведут Знатоки” — ментовская классика. Помню еще с детства...

Хавторин Сергей, 88-е о/м. Старший оперативный дежурный, капитан милиции, 29 лет:

— В “Бандитском Петербурге” — больше всего правды. Все четко показано, кто сколько денег берет. “Криминальный талант” — помню, был такой фильм. Больше ничего не помню. “Менты” — смотрел, смотрю и буду смотреть. Но этот сериал больше для людей, которые не знают нашей работы, потому что уж слишком много всего нереального. Ну, во-первых, районные отделения милиции не занимаются тяжкими преступлениями. Во-вторых, расследованием одного преступления не занимается весь отдел. Это может быть, когда что-то очень серьезное, в исключительных случаях. “Каменская”... М-да, Маринину читаю, люблю. Но вот фильм... Он не передает атмосферы, которая есть в книге, — хода мысли не видно. Насчет правды жизни — я могу допустить, что это может быть правдой, но при условии, что существует такая женщина: умная и при этом фанатик своей работы. Семьи — ноль, нашла человека, который все за нее делает. Лично у меня нет такой знакомой женщины... “Агент национальной безопасности” — жалкое подобие мультфильма “Ну, погоди!”. Чушь полнейшая. “Знатоки” — все неправда. Смотрю только потому, что смотрит жена. Она все смеется над их нарядами... И знаете что: настоящие милицейские будни — они намного серьезнее. Очень много плохих людей в нашей службе, из-за которых кажется, что в милиции одни идиоты работают. Надо проводить сортировку, увеличивать зарплаты, но это к сериалам не относится, зато для нашей жизни — очень важно.

Здоренко Юрий. Начальник 60-го о/м. 36 лет:

— Первые серии “Ментов” — более юморные, больше сермяжной правды. А потом уже выдумки начались. Чтобы так легко... За бутылочкой сядут, что-то там покумекают, и дело раскрыто — нет такого. У нас 50 процентов, если не больше, дел не раскрыто. А там создается такое впечатление, что стопроцентная раскрываемость. В “Убойной силе” много вымышленного, хотя отдельные правдивые моменты попадаются. “Агент” — сериал для людей, которые любят детективы и которым все равно, про что читать. Появляется какое-то вымышленное подразделение. В милицейской структуре его не существует. Может быть, это в идеале, к чему надо стремиться, — тогда еще ладно. “Бандитский Петербург”... Я понимаю: бывший следователь еще может стать адвокатом. Но вот чтобы адвокат внедрился в верхушку, в общак, — такого быть не может! Они же всех знают. И если бы общались с ним, то только как с профессионалом. И то — под большим вопросом. Зачем им бывший следак?.. Я помню один правдивый фильм про милицию — “На углу у Патриарших”. Жалко, что не снимают его продолжение... А о “Знатоках” — я тогда не работал, не знаю, как было. Зато знаю, что в то время правдивый фильм про милицию снять было нельзя...

Копаев Валерий, 10-е о/м. Командир роты, капитан, 33 года:

— Больше всего нравятся “Менты”. Но со стороны зрителя. Если сравнивать с нашей жизнью — все полная сказка. У них как: только начальник за порог, как они с лукавым видом достают бутылочку и все такое. У нас этого нет. Вы удивлены?.. Может быть, в отделениях, где начальник пьет, и подчиненные могут выпивать. У нас непьющий начальник, и нам не разрешается... Потом посмотрите, что у них за начальник — бомж какой-то. Не должно быть таких начальников. Из “ментов” Ларин больше всего нравится. Очень интеллигентный. “Каменская” скрывает адский труд милицейских будней. Нет проверки чердаков, подвалов, сыщик не переодевается в бомжа. Сидит эта дамочка и все аккуратненько и быстренько раскрывает... На Петровке действительно прекрасно раскрывают преступления — и убийства, и изнасилования, и похищения детей. Но не так быстро, и приходится здорово побегать. “Бандитский Петербург” и “Агент...” — две сказки для самых маленьких. Ничего настоящего!

Тимашков Андрей, 14-е о/м. Командир взвода патрульно-постовой службы, 40 лет:

— Первые серии “Ментов” были правдивые. Потом начал смотреть с чувством глубокой иронии... Но со “Знатоками” не сравнить. Там — тоска страшная. А в “Ментах” — сплошные крылатые фразы. Ими у нас все отделение разговаривает. Они, понятно, тоже фразы из нашей жизни берут. Но мы-то всего не знаем. Поэтому очень полезный сериал. Все смотрят. Маринину — читаю, а “Каменскую” не смотрю. В книжке — интереснее. Больше ничего не смотрю. Нет пока сериала о патрульно-постовой службе... Да и не снимут никогда такой фильм, потому что у нас работа — не такая романтичная. Больше скуки, больше грязи... Обычная работа.

Александр Тычкин. Начальник 46-го о/м. Подполковник, 42 года:

— Очень хорошо, что появились такие сериалы, где милицию показывают не только в негативном свете. Популяризируют милицию. А то все только ругают и ругают... Посмотрите в Америке: их полицейский — самый что ни на есть герой. В любой ситуации придет на помощь. И у нас как что случится — тоже сразу к милиционерам бегут: “Родненькие, спасите!..” И ведь спасаем. Полезные сериалы. В том плане, что появляется положительный образ милиционера. А что выпивают — так это тоже правда. Бывает, что и у нас выпивают. И начальник — тоже. Бывает, что и накричать могу на подчиненных. Жизнь такая...

Р.S. Всего было опрошено 35 отделений милиции. В лидерах популярности сериалы: “Менты”, “Убойная сила”, “Каменская”, “Бандитский Петербург”, “Агент национальной безопасности”.



Партнеры