Рогатые звезды

9 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 460

У ворот “Мосфильма” жуткая суматоха: вереницей заезжают пожарные и “скорые”, дежурят сотрудники МЧС и ветеринары. На дело прибыли даже два снайпера. Меры предосторожности беспрецедентные — таких не бывает и во время приездов президента.

— Везут. Ну с Богом, — выдохнул Карен Шахназаров и в последний раз оглянулся на декорации. Кто знает, может, скоро их не будет...

Так, на “Мосфильме” совсем недавно проходили съемки одного из самых дорогих отечественных фильмов “Яды, или Всемирная история отравлений” Карена Шахназарова. Снимали эпизод из жизни известного интригана XVI века Чезаре Борджиа. Задумал он как-то в недобрую минуту вместе со своим отцом Папой Римским Александром VI отравить одну богатенькую компанию — трех кардиналов, дабы завладеть их несметными сокровищами. Как всегда бывает в ответственный момент, один слуга загляделся на какую-то девицу и оставил корзину со смертельным напитком без присмотра. А другой слуга решил, что это вино приготовлено для самого Чезаре с папой, и налил им в бокалы яду. Александр VI cкончался в мучениях через пять дней. А Чезаре решил не сдаваться и начал отчаянно бороться за свою жизнь. Он действительно протянул еще четыре года, используя различные противоядия. Но главным лекарством оказалась — и это исторический факт — “ванна” в чреве только что убитого быка. Огромного бугая привязывали за ноги к столбам, тут же вспарывали ему брюхо, извлекали внутренности, и Чезаре погружался в месиво бычьего живота. Лечебными считались испарения, что исходили от парного мяса.

— Когда мы получили задание вывести на съемочную площадку племенного бугая, то были в ужасе, — вспоминает Виктор Зуйков, руководитель студии “КИНОлогия-Т”. — Ведь часто бывает, что взрывается какая-нибудь лампа или что-нибудь подобное. Тогда бык может перепугаться и разнести весь павильон в пух и прах. По сравнению с обезумевшим бугаем слон в посудной лавке показался бы дрессированной собачкой.

Операцию под кодовым названием “Бугай” готовили несколько месяцев. “Кинозвезду” нашли в Быково, в племенном совхозе “Центральная станция искусственного осеменения”.

— Стерильнейшее заведение! Чтобы туда попасть, нужно пройти медкомиссию и сдать кучу анализов, даже на СПИД. — Рассказывает, ужасаясь, Виктор. — Привезенные животные полгода выдерживаются на карантине. И правильно, ведь это, можно сказать, “золотой фонд” нашего животноводства: в жидком азоте там хранится сперма быков, умерших лет 40 назад! Мы выбрали огромного четырехлетнего бугая холмогорской породы. Первые дни, когда мы приходили к быкам, стоял оглушительный рев — они чувствовали чужаков. Эти мальчики, каждый из которых весит далеко за тонну, привыкли к своим мамочкам-бычарницам. Пришлось нам “раздеть” работниц. И когда мы явились в хлев в коротких халатиках, из-под которых торчали наши волосатые ножки, в трогательных платочках и с букетиками полевых колокольчиков в руках, честное слово, быки успокоились.

На съемки “Ядов” быка привезли заранее, чтоб он успел немножко привыкнуть и не нервничал во время работы. Для большего бычьего комфорта даже выстроили маленькое стойло. Выбрали самое “укрепленное” место павильона — в шахте лифта, среди бетонных плит. Бык терпеливо вынес и артистический “макияж” (шкуру покрасили), и сложные трюки. Съемки прошли настолько гладко, что киношники решили не испытывать судьбу - самую сложную сцену, когда быка заваливают, снимали уже с чучелом. После этих героических съемок “КИНОлогия-Т” стала спецом по бугаям: Петр Тодоровский запускает картину “В созвездии Быка”, и там нужно подготовить уже четырех быков. Но эти должны быть попроще — фильм о войне. Потому быки нужны тощенькие, страшненькие — такие в любом совхозе есть.

Помимо быков наши кинематографисты внезапно воспылали горячей любовью к воронам. В последнее время эти птицы снялись в шести фильмах. Появилась даже новая звезда — умный и капризный ворон Блейд, которого использовали при съемках только сложных сцен. Где задания попроще, вкалывали три дублера. Слишком уж Блейд был солидным, фамильярности от людей не терпел и трудиться соглашался, лишь когда бывал голоден. Во время съемок Блейда не только никто на съемочной площадке не мог перекусить, а вообще всякая снедь убиралась куда подальше. Однажды не уследили, ворон чего-то съел и разленился — отказался возвращаться на рабочее место. А чтоб “не доставали”, Блейд отправился в лес. Вся группа бросилась на его поимку. Растянувшись в цепь и бесконечно переговариваясь по мобильникам, час за часом киношники прочесывали рощу. Птичке понравилось внимание, и она специально стала дефилировать перед людьми. Как только кольцо преследователей сжималось, ворон не спеша перелетал на другое место. Игры продолжались часов шесть, и когда уже были исчерпаны все “телефонные” деньги и потеряна пара сотовых, пернатая звезда соизволила вернуться на родную перчатку.

— Между прочим, даже пиявки, бывает, вредничают перед камерой, — жалуется на своих подопечных Зуйков. — Так, в новом фильме Александра Митты “Граница рядом” играют 50 пиявок. Мы везли их в далекую Шайговку, что под городом Кировом, из самой Москвы. Но Александру Наумовичу приезжие твари не понравились — мелковаты. Принесли местных — длинных и толстых. По сценарию герой, провалившись в болото, выбирается из трясины, облепленный пиявками. Сначала отказался играть актер — это очень вредно, когда одновременно столько кровопийц присасывается. Пожертвовать собой ради искусства решил сам Митта. Но тут заартачились кировские пиявки — никак не хотели сосать кровь перед камерой, на людях. Пришлось пойти на хитрость — сначала мы посадили на кожу московских, мелких и голодных. А когда те прогрызли ранку, туда лениво и равнодушно соблаговолили прикрепиться уже кировские кровопийцы.

В общем, у животных-киноактеров все как у людей — есть капризные “звезды” и безропотные “рабочие лошадки”. Одного не хватает — собственной тусовки. На рубеже веков люди решили исправить это досадное упущение. Поэтому в конце ноября в Москве состоится первое в мире вручение “Оскара” для лохматых-хвостатых — премии под названием “Золотой клык”. Жюри будет, правда, состоять из людей. Но зато из каких! Наталья Дурова, Николай Дроздов, Валерий Леонтьев и многие-многие другие хотят внести свой вклад в развитие “звериного” киноискусства. А откроется показ фестивальных фильмов знаменитым роликом “МК”, где в главной роли снялась прелестница редкой красоты и сообразительности — дрессированная муха Цокотуха.




Партнеры