Выстрел именного пейджера

9 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 147

Годовщина Великого Октября была ознаменована невиданным событием. Неизвестное доселе движение “Идущие вместе” устроило на Красной площади демонстрацию в поддержку... президента Путина. Однако не стоит умиляться любви молодого поколения к Владимиру Владимировичу. Как стало известно “МК”, пропутинский энтузиазм был щедро оплачен халявными пейджерами, дармовыми поездками на “Казантип” и прочими радостями жизни.

Неформальный лидер “Идущих” Василий Якеменко нарисовал в интервью “МК” весьма благостную картину деятельности своего движения. Сейчас в нем уже порядка 10 тысяч членов (200 лидеров управляют “отрядами” по пятьдесят человек), что по нынешним временам довольно круто. Вербовать соратников в московских вузах “Идущие” начали около года назад. Членам выдают пластиковую карточку с именем и регистрационным номером и значок. За трехкратное нарушение морального кодекса “Идущих”, в котором, впрочем, написаны довольно общие слова, члена изгоняют из рядов. Но до этого дело обычно не доходит. И вот, наверное, почему.

Корреспонденту “МК” удалось переговорить по душам с несколькими рядовыми членами движения. Их рассказы можно назвать как минимум пикантными. По словам “идущего вместе” Андрея М., несколько месяцев назад в среде московского студенчества разнеслась весть о грандиозной халяве. Некое новое молодежное движение будто бы бесплатно раздавало пейджеры и путевки на курорты.

Не очень веря в реальность приятных слухов, Андрей пришел в офис “Идущих”, располагавшийся тогда в клубе “Шаркс” (“Акулы”). И тут выяснилось, что все невероятные рассказы приятелей абсолютно правдивы. Пейджеры, правда, раздавали не всем, а только тем, кто убедил вступить в движение пятерых знакомых. Но и остальные “идущие” тоже не были обижены. Этим летом 15 членов движения на халяву были отправлены на грандиозную музыкальную тусовку — “Казантип”. Чуть позже “Идущие” профинансировали массовый вояж своих членов на проводимый в Подмосковье рок-фестиваль “Нашествие”. Раз в несколько недель практикуются и совершенно бесплатные общие поездки в различные подмосковные дома отдыха... И за все эти прелести от молодых новобранцев требуется только одно. Являться по зову организации на различные пропутинские акции.

Телекартинки с митинга поддерживающей Путина молодежи вызвали доброжелательные комментарии пропрезидентских телеканалов. Однако при этом трудно не задать и других вопросов.

Существование “Идущих” обходится кому-то в кругленькую сумму. А отдача от денег — чисто пропагандистская. Кто же этот таинственный спонсор? И как он связан с президентской администрацией? Ведь в отсутствие подобной связи можно поверить с очень большим трудом. Вряд ли какая-нибудь коммерческая структура будет выкидывать деньги на демонстрацию своей любви к Владимиру Владимировичу, не ожидая ничего взамен...

Меньше восьми месяцев тому назад Путин был избран Президентом России подавляющим большинством голосов. Если уже сегодня за поддержку молодых избирателей приходится расплачиваться пейджерами, то Владимиру Владимировичу можно только посочувствовать.



Партнеры