ЗА КРУПНЫМИ ЕЛЬЦАМИ

10 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 166

  Для ужения каждой рыбы, наверное, существует в течение года своя лучшая пора, пусть даже и очень короткая. И вот сейчас, когда совсем голые деревья грустно качают темными ветвями на пронизывающем ветру предзимья, а опавшая разноцветная листва намокла и легла пестрым ковром на дно водоемов, пришло прекрасное время для ловли впроводку самых крупных, упитанных осенних ельцов, стремительных на поклевку и довольно шустрых при вываживании. Нельзя сказать, что эта рыба не клюет в иное время года, однако тогда добычей рыболова становятся преимущественно мелкие ельцы, и попадаются они вперемешку с другой рыбой, причем в основном с уклейкой, которая весьма надоедлива и часто безнаказанно срывает и портит насадку.

     Стайку солидных ельцов в эту пору проще всего обнаружить на небольших быстрых реках, таких, как Пахра, Рожайка, Лопасня, Протва, Беспута, Осетр и др., где к тому же легче укрыться под высоким берегом от непогоды. Тут ельцы кормятся в самых глубоких каменистых или глинистых канавах на самих перекатах либо чуть ниже их, и находятся они здесь почти в полном одиночестве, поскольку уклейка на зимовку ушла в более тихую воду, а голавли и жерехи стали донными рыбами и стерегут свою добычу в темных омутах под перекатами.

     Осенняя ловля ельца на заметном течении, особенно по прибылой воде после затяжных дождей, требует от рыболова тонкой техники ужения и хорошо отлаженной снасти. Елец берет насадку стремительно, поэтому малейшее опоздание с подсечкой делает ее бесполезной. Кроме того, эта рыба, подобно быстрому хариусу, при поклевке часто поднимается со дна навстречу падающему крючку с наживкой, и чтобы такие хватки не остались незамеченными, нужно огрузку на леске разместить не в одной точке, равномерно распределить на нижней половине спуска от поплавка до крючка: пока крючок будет проходить последнюю часть пути до дна, поплавок уже примет вертикальное положение, позволяющее удовлетворительно отмечать короткий “тычок” ельца. Во время проводки снасть необходимо активно притормаживать удилищем, заставляя систему “огрузка-крючок” плавно подниматься вверх в толще воды и вновь как бы планировать ко дну, возбуждая рыбу на поклевку. Чтобы снасть таким образом легко управлялась на течении, нужно использовать качественную леску диаметром не более 0,1 мм и не тяжелый, но максимально устойчивый поплавок спортивного типа, который сохраняет вертикальное погруженное состояние даже при полной остановке снасти на течении. Для такой ловли лучше применять “глухую” оснастку, т.е. удочку без катушки, поскольку елец — рыба стайная, и он довольно плотно встает на прикормку, так что длинные проплывы поплавка совсем ни к чему.

     Подробности ужения различных рыб в пору предзимья, а также о подготовке к зимнему сезону читайте в еженедельных выпусках “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры