ПОД КОНЕМ

10 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 667

  ГОРа на плечи

    

     На днях в центре Москвы чуть не случилась народная революция. Человек семьдесят из разных районов города оккупировали площадь напротив здания мэрии. И на все лады ругали московское правительство во главе с Юрием Лужковым. Милиционеры пытались оттеснить пикетчиков за памятник другому Юрию — Долгорукому. Но те им сказали: еще чего!..

    

     — Нас хотели поставить под хвост коня, — начал речь руководитель пикета. — Зачем коню наши плакаты и протесты?!

     Плакаты держали в основном женщины да ребятня. Мужчины предпочитали вести разъяснительную работу с зеваками и прессой.

     — В нашем дворе на Крымском валу хотят построить элитный дом, — поделился бедой председатель общины “Крымчане”. — Но там насыпной холм, и как только начнут рыть котлован, наши дома осядут... Мы знаем: это делается специально. Строится дом для десятка семей, остальные дома разрушаются, их место потом занимается газоном, а жильцов выселяют на окраину — куда-нибудь в Северное Бутово. Да, Ресин нам заявил: если что случится, поможем. Нет уж, пусть сам едет на край Москвы!

     Пикетчики из Северного Бутова, которым переселение дальше точно уж не грозит, озабочены другой проблемой:

     — У нас в районе на расстоянии 50 метров от жилья разместили линии электропередач. Это очень вредно для здоровья: повышается риск заболеть раком... Мы два года боремся, чтобы столбы перенесли от наших домов.

     Жители Южного Митина бурно выражали свое полное недоверие префекту СЗАО Козлову. И заявили, что будут подавать в суд на московское правительство.

     — У нас в районе вообще нет растительности, потому что почва — глина, перемешанная со свинцом, — говорят они. — По команде из управы рабочие каждый год втыкают туда деревья, а они через месяц засыхают. И еще. Обещали нам сделать баню, а вместо нее построили бензоколонку. Но народ хочет в баню!

     В сторонке тем временем стояла троица молодых парней с плакатами “Нет — экологической опасности!”, “Будем бороться до конца!”.

     — И давно вы боретесь? — интересуюсь.

     — Со вчерашнего дня. Нас попросили поддержать эту акцию. Но борьба пока не ощущается. Зато с двух пар смотались...

     По площади кругами расхаживала кучка людей с плакатами на груди: “Я — защитник лесопарка”. Боевая девушка Лиза из Раменок в огромной черной шляпе произнесла пламенную речь:

     — 38-е постановление правительства Москвы запрещает строительство на Воробьевых горах любых построек, кроме хозяйственных. А там хотят сделать теннисный клуб. Для богачей...

     — Люди — не против мэра, а против строительства, которое нарушает экологию и сложившуюся инфраструктуру, — сказал корреспонденту “МК” юрист Леонид Ольшанский. — Наша концепция: хотите строить — стройте на месте гаражей и помоек. По закону Москвы, если 51% жильцов против, строить нельзя. Есть способ уйти от конфликта между гражданами и властями? Есть. Заранее показать проект жильцам: может, уменьшится этажность, может, дом встанет правее или левее... И жильцы останутся довольны.

     За полчаса до планируемого окончания пикета собравшиеся начали расходиться. Они поняли, что из здания напротив к ним никто не выйдет. Впрочем, так бывает всегда. Корреспонденты “МК” не помнят случая, чтобы мэр и его чиновники хоть раз вышли к протестующим по тому или иному поводу москвичам.

     — Мэрии — позор! Они там все уголовники и трусы, — подвели итог неудовлетворенные москвичи. — Зачем мы их выбирали?..

    



Партнеры