РАБОТОДАТЕЛЕЙ НАЧАЛИ ШТРАФОВАТЬ ЗА СОТРУДНИКОВ-НЕЛЕГАЛОВ

10 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 158

  Навести порядок на рынке иностранной рабочей силы в столице решили городские власти. Причем на этот раз весьма жестким способом. На днях правительство Москвы выпустило специальное постановление, согласно которому на целый ряд предприятий и организаций Первопрестольной наложены крупные штрафы за незаконный прием на работу иноземцев.

     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, начиная с 1996 года для предоставления рабочих мест в государственных и частных фирмах Белокаменной руководители предприятий должны получать специальные разрешения у властей мегаполиса и миграционных служб города. Тем более что буквально в сентябре всех иностранцев, намеревающихся поступить на работу в столице, обязали получать так называемые разрешительные свидетельства. Именно эти документы дают подданным зарубежных государств право на труд в Москве. Но зачастую как работодатели, так и соискатели рабочих мест в Златоглавой игнорируют подобные правила. Для контроля за процессом трудоустройства в городе иностранных граждан при московском правительстве была создана соответствующая комиссия. Только в октябре проверяющие обнаружили массу нарушений на рынке иностранной рабочей силы в Москве. Аж в 79 столичных организациях выявлены сотни гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, московская казна в виде неуплаченных налогов и миграционных пошлин теряет весьма крупные суммы.

     Решением городской комиссии по привлечению иностранной рабочей силы все нарушители московских правил трудоустройства оштрафованы. Причем размер административных взысканий колеблется от 10 до 800 (!) минимальных окладов. Примечательно, что самые крупные штрафы (500—800 минимумов) накладывались на предприятия всего за троих—восьмерых незаконно принятых на работу иностранцев.

    



    Партнеры