“МАНЬЯКОМ“ НАЗНАЧИЛИ ПРОДАВЦА БОТИНОК

11 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 441

  Еще 31 октября советник Генпрокурора РФ Владимир Колесников сделал сенсационное заявление о том, что личность барнаульского маньяка будет установлена через 10 дней. Все удивились: откуда такая уверенность?

     Оказывается, все было “схвачено”. Ведь еще 27 октября милиция задержала торговца обувью с Центрального рынка Александра Анисимова. И он уже начал давать показания... А потом выбросился из окна.

     Как было заявлено первоначально, 45-летнего Анисимова, некогда учившегося в Алтайском техническом университете, отца троих детей, задержали на основании фоторобота. Портрет был составлен по описаниям студенток, которым какой-то человек летом предлагал помощь при поступлении в АГТУ.

     Как удалось выяснить “МК”, это не совсем так. Александр Анисимов был задержан по подозрению в хранении обреза охотничьего ружья. И только потом его стали “раскручивать” на роль маньяка. Которая, надо сказать, подходила ему идеально. Не только из-за связи с печально известным вузом, но и потому, что во время исчезновений девушек Анисимов находился в городе. Причем со своей торговой точки на т.н. Старом базаре регулярно отлучался. Имел автомобиль. А семью в полном составе отправил отдыхать в Горный Алтай, чем полностью развязал себе руки.

     Фоторобот составили позже и показали его студенткам. Те опознали Анисимова... Но по правилам следственной работы девушкам должны были показать не компьютерную картинку, всегда грешащую неточностями, а живого человека! Однако с этим решили не спешить. Тем более что Анисимов почти сразу заговорил: выразил готовность не только показать, где спрятал драгоценности пропавших девушек, но и место, куда закопал не найденные до сих пор трупы.

     1 ноября оперативно-следственная группа ГУВД и прокуратуры приступила к поиску драгоценностей, для чего отправилась с подозреваемым на улицу Георгия Исакова в спальном районе Барнаула. Почему-то вместо положенных конвоиров из УИНа, отлично знающих свое дело, подозреваемого вели оперативники угро. Они-то и совершили ошибку: не пристегнутый к сопровождающим Анисимов в пролете между 8-м и 9-м этажами дома выставил вперед скованные наручниками руки и выпрыгнул в окно...

     В городе гуляют слухи, что милиция сама выкинула подозреваемого, поскольку показания из него выбили силой и на суде правда непременно раскрылась бы. Однако во время следственного эксперимента кроме оперов рядом с Анисимовым находилось несколько сотрудников прокуратуры и понятые — то есть люди не столь заинтересованные и не склонные покрывать убийство. Кроме того, дело Анисимова находилось под контролем Генеральной прокуратуры, поэтому избивать его во время допросов вряд ли кто-то решился бы.

     Скорее всего, Анисимов покончил с собой, боясь расправы в камере СИЗО. Там ведь не требуют особых доказательств вины... И хотя сотрудники правоохранительных органов Барнаула по-прежнему на 90% уверены: Анисимов и был тем самым серийным убийцей, однако не пойман — не вор. Не было проведено очных ставок со свидетелями, единственный следственный эксперимент закончился трагически... Поэтому сами же оперативники советуют теперь родственникам Анисимова подавать в суд на местные газеты, которые поспешили обозвать Александра “маньяком”. Как заявил начальник следственной бригады Шашков, “мы назовем подозреваемого этим словом только если у нас будет 100% доказательств”.

     Расследование продолжается...

    



Партнеры