ГОЛУБОЙ ЦВЕТ НИЦЦЫ

11 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 200

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Еще черный, коричневый, белый... Каким количеством цветов мы обычно оперируем, раскрашивая нашу жизнь? Никто об этом особо не задумывается. Разве что художники, находящиеся в постоянном поиске новых красок, имеют в своем арсенале весь цветовой спектр с его тончайшими нюансами. Говорят, будто русский живописец-пейзажист Куинджи по памяти мог составить не один десяток оттенков зеленого... И только жителям Ниццы да дотошным гостям города открывается уникальный “blue de Nice”.

    

     Все наперебой твердят об удивительной морской воде у Лазурного Берега и разглядывают необыкновенный, более нигде не встречающийся ее глубокий завораживающий колор. Мало кто отрывает свой взор от притягательных волн и обращает его в заоблачную высь, а, между прочим, напрасно. Когда на город опускаются сумерки и вечер вот-вот перейдет в ночь, небо над бухтой Ангелов окрашивается в тот самый редчайший цвет — голубой цвет Ниццы. Он вовсе не выдуман рекламщиками, пытающимися завлечь туристов, он присутствует в повседневной жизни местных жителей. Придя в магазин тканей, француженка не будет долго и нудно объяснять продавцу: “Дайте мне отрез, что-нибудь между небесно-голубым и темно-синим”. Она попросит “blue de Nice”, и ей тут же подадут нужную материю.

     Вряд ли девица Катрин, ставшая настоящей героиней города, чьим именем названа одна из улиц и у которой есть свой праздничный день в году, носила наряды столь изысканного цвета. Славу на века она себе заслужила вовсе не обилием модных платьев. В 1531 году Ниццу одновременно осадили войска турок и французского короля, и у ее защитников совсем не осталось сил для обороны. Тогда Катрин, носившая еду борцам за родину, собственноручно убила трех турок, а в качестве демонстрации презрения к захватчикам задрала юбку и показала в сторону обидчиков свой соблазнительный женский зад. Сия выходка смелой особы так воодушевила жителей Ниццы, что враг тут же получил достойный отпор.

     Если отважную Катрин чествуют раз в году, то англичанина, жившего здесь в XVIII веке, поминают ежедневно. Мсье любил с утра посидеть с друзьями, пропустить стаканчик-другой винца и за этим увлекательным времяпрепровождением постоянно забывал о домашнем обеде. В один прекрасный день терпение его дражайшей супруги лопнуло, и она объявила о неизбежном разводе после первого же очередного опоздания. Англичанин хоть и был порядочным разгильдяем, но жену свою любил и расставание с ней в его жизненные планы не входило. Тогда он поднялся на Замковую гору, возвышающуюся над Ниццей, и заплатил денег за то, чтобы ровно в двенадцать часов залпом из пушки ему напоминали о том, что пора спешить к столу! С тех пор пунктуальный муж больше никогда не заставлял свою любимую по нескольку раз разогревать обед, и угроза семейному счастью миновала. Неизвестно, какую сумму выложил англичанин за эту услугу, но до сих пор о наступлении полудня горожан оповещает пушечный выстрел.

     Вообще, находясь в Ницце, очень трудно заставить себя куда-то спешить и заниматься делами. Фасад этого романтичного приморского города — променад дез Англе с восседающими на голубых стульчиках ангельского вида старушками, дышащими морским бризом, и детьми, гоняющими взад-вперед на новомодном средстве передвижения — скутере (усовершенствованный самокат), располагает к созерцанию и отдохновению. Чтобы слиться с неторопливой атмосферой второй родины русской аристократии, в Ниццу следует приезжать по осени или даже зимой, когда отпускников совсем немного, а погода стоит солнечная и ласковая. Летом же многочисленные отели города забиты до отказа, и он становится похожим на другие пляжные места.

     До 1928 года все было наоборот, пик сезона в Ницце приходился как раз на зиму, а с приходом весны гостиницы закрывали до поздней осени. Россияне по сей день не обходят своим вниманием модный курорт. Генеральный директор фешенебельного отеля-музея “Негреско” с восхищением рассказывает о том, как недавно семья наших граждан сняла сразу семь номеров в этом совсем не дешевом постоялом дворе, где останавливались такие мировые знаменитости, как королева Англии, князь и княгиня Монако, король Бельгии, японский император, Сальвадор Дали, Майкл Джексон...

     И сегодня туристам из России с гордостью, показывая самый красивый русский храм за рубежом — церковь Святого Николая, неустанно твердят о том, что Ницца принадлежит не только французам, но и россиянам. Не случайно с 1856 года до окончания I мировой войны на местный вокзал регулярно прибывал поезд из Санкт-Петербурга, доставляя к морю очередную партию курортников.

     Как человек тонко чувствующий, Марк Шагал завещал запретить в своем будущем музее, который ныне украшает Ниццу, всех гидов и экскурсоводов. Да, наверное, для полноты впечатлений не лишено смысла в одиночестве бродить по улочкам, чтобы создать свой образ города. Ведь даже по самым качественным открыткам и живописным рассказам очевидцев не удастся представить себе истинный “blue de Nice”.

    



Партнеры