“Бабочка” с возу...

11 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 597

Передача власти — важнейший оселок, на котором проверяется качество и прочность демократии. Соединенные Штаты — “арсенал демократий”, поучающие весь мир, как надо отправлять народовластие, оказались сейчас в глупом положении: президентские выборы не дали... президента! Отлаженная механика передачи власти забуксовала, застряв в песках солнечных пляжей Флориды.

“Мы стали посмешищем всего мира”, — заявил телевизионный комментатор Дэниель Шорр. “Идет опасная эскалация политической риторики”, — бьет тревогу другой обозреватель — Билл Шнайдер. Он имеет в виду разговоры о “поляризации Америки”, о “победе любой ценой” и даже о возможности гражданской войны!

Конечно, гражданской войной здесь не пахнет, но пахнет дурно. Пока что разворачивается “война полуторатысячных костюмов”. Так в Америке называют богатых юристов. Они, словно вороны, слетелись в столицу Флориды Таллахасси. Юристов-демократов, как я уже писал, возглавляет бывший госсекретарь США Кристофер; юристов-республиканцев — тоже бывший госсекретарь США Бейкер. Этих маститых представителей американского истеблишмента злые языки уже успели окрестить “консельери” — советниками при “крестных отцах” Горе и Буше. Мафиозная стилистика подобных сравнений, несмотря на явный перебор, достаточно красноречиво говорит сама за себя.

Пока что “мафиозные группировки” юристов под мудрым водительством “консельери” следят за пересчетом голосов. В момент, когда пишутся эти строки, пересчитаны бюллетени 65 избирательных округов из 67. Преимущество Буша сократилось до 225 голосов, сообщает телеграфное агентство Ассошиэйтед Пресс. (И это из почти 6 миллионов голосов!) Поскольку речь идет об одной трехтысячной одного процента, представители Гора потребовали вторичного пересчета голосов, но на этот раз — ручным способом! Техника в стране технических чудес оказалась под подозрением! Это затянет пересчет как минимум до понедельника.

Но пересчет уже поданных голосов — это лишь разведка боем. Мизерная разница — 225 бюллетеней — заставит счетную комиссию ждать подхода бюллетеней тех флоридцев, которые голосовали по почте, находясь за пределами страны. Это в основном военнослужащие. Поэтому здесь шутят, что президента в Белый дом приведет “преторианская гвардия”. (Опасные шуточки, между прочим!)

Но и это еще не все. И это пока что укладывается в рамки технической проверки и перепроверки, то есть избирательной арифметики. Однако “полуторатысячные костюмы” Гора собираются после разведки боем, если она не дает большинства голосов их “крестному отцу”, открыть боевые действия по широкому юридическому фронту и затаскать своих соперников по судам. Они уже открыли “адвокатский банк” в Таллахасси и Палм-Бич, куда звонят избиратели, требующие пересмотра голосования, а не просто пересчета голосов. Количество жалоб достигло пяти тысяч.

Пока “консельери” орудуют телефонами в своих бункерах, демократический “капо” — негритянский проповедник Джесси Джексон, который тоже прилетел во Флориду, — вывел на улицу свои батальоны. Они круглосуточно проводят демонстрации перед 16-этажным офисом в Палм-Бич, где происходит подсчет голосов. В их руках транспаранты, гласящие: “Верните украденный у меня голос!”.

О чем идет речь? Избирательная комиссия в округе, в который входит знаменитый Палм-Бич, сочла недействительными около 19 тысяч бюллетеней, поскольку подавшие их проголосовали сразу за двух кандидатов в президенты — демократа Гора и реформатора Бьюкэнена. Это произошло в результате замысловатой конфигурации избирательного бюллетеня, именуемой “дизайном бабочки” (“баттерфляй дизайн”). Демонстранты жалуются, что вместо бюллетеня им подсунули кроссворд-головоломку, что они по ошибке нажимали на кружок, указующий Бьюкэнена, думая, что нажимают на кружок Гора (см. фото), то есть попадали пальцем в небо! Кроме кружков их сбивали с толку стрелки и цифры. Они исходили из того, что вслед за Бушем (№3) должен идти его главный соперник Гор. Но Гор шел под №5, а злосчастный Бьюкэнен — под №4, и его стрелка находилась выше стрелки Гора, сразу же после стрелки Буша.

Автор этого замысловатого бюллетеня, “сооруженного” специально для избирателей Палм-Бич, некая Тереза Ла Порт, оправдывается тем, что якобы хотела сделать его “более различимым” для подслеповатых избирателей преклонного возраста, которых в Палм-Бич хоть пруд пруди. В общем, у “бедной” Терезы получилось, как у Черномырдина: хотела как лучше... Юристы Гора утверждают, что “дизайн бабочки” абсолютно незаконен, и требуют на этом основании переголосования в избирательном округе Палм-Бич. Дело не только в том, что пошли под хвост 19 тысяч бюллетеней, которые дали бы Гору решительный перевес, а вместе с ним — 25 флоридских выборщиков и ключи от Белого дома, но и в том, что более трех тысяч голосов, поданных за Бьюкэнена и найденных действительными, тоже предназначались Гору. Выступая сегодня на пресс-конференции, признал это и сам Бьюкэнен. Уникальный случай, когда кандидат в президенты отказывается от поданных за него голосов! Вот уж и впрямь все смешалось в доме американских Облонских!

Республиканские “полуторатысячные костюмы” пытаются приколоть дизайнерскую “бабочку”. Один из них заявил, что “демократия — это сложное и грязное дело. А если вы хотите простоты, то отправляйтесь за 90 миль от Флориды — на Кубу. Там все ясно, ибо там нет ни выборов, ни демократии”. Но поскольку в данный момент их главный враг — не Кастро, а Гор, они грозятся открыть судебное дело против Гора в штатах Айова и Висконсин, где он победил Буша тоже незначительным большинством голосов. Око за око, зуб за зуб...

Если судьба выборов во Флориде будет передана в судебные инстанции, то трудно сказать, сколько еще времени Америка будет без нового президента. В связи с этим обозревательница “Нью-Йорк таймс” Морин Доуд шутит, что Клинтон охотно согласится остаться в Белом доме еще на один срок. Представители Гора заявляют, что можно не спешить: выборщики должны проголосовать за президента лишь 18 декабря, а инаугурация состоится лишь 20 января.

Ну, а чем заняты в это время сами “крестные отцы”? Буш провел вчерашний день “как обычно”. Рано утром он спустился вниз из своего губернаторского дворца в Остине, покормил своих собаку и двух кошек, а затем сварил кофе для жены Лауры. Но утренняя рутина была обманчивой. Буш уже ведет себя как вновь избранный президент и дирижирует “переходным периодом” в Вашингтоне — подбирает министров и штат Белого дома. Гор покинул Нэшвилл и прилетел в Вашингтон. Говорят, что он будет пытаться втравить во флоридский скандал федеральные власти.



Партнеры