Остров неведения

11 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 432

Раскрыть истинную тайну гибели подводного атомохода в стылых водах Баренцева моря обещали давно. Главком ВМФ адмирал Куроедов даже называл конкретную дату, когда сможет стопроцентно объявить о причине трагедии, — после 8 ноября. До этого флотоводец дал версии столкновения с иностранной субмариной “80 процентов правдивости”. В Минобороны убеждены, что был именно подводный таранный удар, и просят у американцев разрешения осмотреть все их подлодки на предмет обнаружения его следов, но те пока вежливо отказываются. Похоже, что и президент, и наши высшие военные чины знают истинную причину трагедии, но тщательно ее скрывают. Почему?..

Что известно на сегодняшний день? 12 августа, в 65 милях от берега, на глубине 108 метров затонула атомная подлодка “Курск”. При непонятных обстоятельствах у нее оказалась разрушена носовая часть, появились следы-царапины на корпусе, заклинило аварийные люки. Экипаж погиб полностью.

Извлечены тела двенадцати подводников, личности которых установлены. Имеются две записки моряков, текст которых полностью так и не оглашен. Подняты с борта затонувшей лодки и некие служебные документы (то ли бортовой журнал, то ли техническая документация). Подводными аппаратами произведен визуальный осмотр корпуса лодки, водолазы проникли в 9-й, 8-й, 4-й и 3-й отсеки. Извлечение тел оставшихся подводников неожиданно прекращено и норвежское судно-платформа “Регалия” отправлено домой.

С момента трагедии “Курска” прошло 92 дня. Проделана огромная работа, но причина так и не названа. Голословной фразу о том, что от нас тщательно утаивают причину гибели подлодки, не назовешь: прячут и еще как прячут! Взять хотя бы записки моряков, которые воспроизведены лишь частично. Капитан-лейтенант Колесников наверняка написал гораздо больше, чем то, что было оглашено. Причем стали известны лишь слова, которые “работали” на выдвинутую комиссией версию гибели подлодки — что подводники умерли сразу или почти сразу. (Это после заверений Ильи Клебанова, что экипаж погиб в первые минуты после взрыва, а не умирал мучительно в течение многих дней.) Даже родным капитана Колесникова отдали не оригинал записки, а переписанную от руки копию. Все ли в ней упомянуто?..

Начались загадки и со второй запиской. Сейчас говорят, что это не читаемая записка, а... кодограмма, которую подводники отстукивали спасателям кувалдой по корпусу. Расшифровать удалось только слова “SOS! Вода... SOS! Вода”. По крайней мере так комментируют содержание записки представители ВМФ. В это же время часть ее содержания оглашается по телевидению: “В 9-м отсеке 23 человека. Самочувствие плохое. Ослаблены действием угарного газа. Давление повышается. Кончаются регенерационные патроны. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Не хватает ремней индивидуальных дыхательных аппаратов. Отсутствуют карабины на стопор-фалах. Протянем еще не более суток”. Оригинал опять показан не был.

Опять — минимальный срок мучений, которые выпали на долю подводников. Такое ощущение, что власти снова хватаются как за соломинку за версию о быстрой гибели моряков.

Зачем командование говорит полуправду, за которой чувствуется ложь? Лучше бы просто все замалчивали... Объяснение простое: боятся, что рано или поздно все тайное станет явным, и их обвинят в наглой лжи, — а так можно будет сказать, что хоть что-то мы говорили и соблюдали государственные интересы. Вот и Илья Клебанов, который опрометчиво заявил о том, что найден вахтенный журнал “Курска”, тут же понял свою ошибку (в журнале-то все должно быть расписано до мелочей!) и пошел на попятную: мол, и не журнал это был вовсе, а фрагменты служебной документации.

Нам врут — мы стараемся верить. С трудом. Норвежские водолазы простодушно рассказывали: “Подводники были одеты в теплую одежду”. Значит, в живых они были достаточно долго (в походе моряки на лодке одеты в легкие робы), светили фонарем, в котором сели батареи, когда сгорел кислород, стали пользоваться специальными аппаратами. Они жили! Стучали кувалдой! Взывали о помощи! Помощи не было...

Сенсаций вокруг подлодки “Курск” уже немало — где правда, где вымысел, и не разберешься. Сейчас стало известно, что версия о таране американской субмарины и впрямь может быть достоверной. Более того, Штаты якобы даже заплатили России около 2,5 миллиарда долларов за молчание. Может быть, на эти деньги и велись дорогостоящие работы водолазов, была заложена на стапелях новая российская атомная подводная лодка, выплачены пособия семьям погибших моряков?

Ручаться за достоверность этих сведений редакция не может, хотя получены они из весьма компетентного источника в силовом ведомстве. А вот ряд совпадений, как-то: спешный звонок 14 августа Билла Клинтона Владимиру Путину, содержание которого не разгласили, и экстренный приезд в это же время в Москву директора ЦРУ Тенета, наводит на некоторые размышления. “Америке не нужен был скандал такого рода накануне президентских выборов, вот они и заплатили за молчание”, — считают наши источники. Главком Куроедов, кстати, о тайне “Курска” обещал поведать именно после 8 ноября. Не слишком ли много совпадений?..



Партнеры