ДОРОЖНЫЕ ГРАБИТЕЛИ МАСКИРОВАЛИСЬ ПОД МИЛИЦИОНЕРОВ

11 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 123

В форме сотрудников милиции выходили на большую дорогу бандиты, которых задержали недавно оперативники 7-го отдела Московского уголовного розыска.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, банда специализировалась на нападениях на водителей дорогих иномарок и большегрузных фур с товаром. Лидером группы был 38-летний москвич, на счету которого несколько судимостей за грабежи и разбои, а также один побег. Интересно, что несколько лет назад он вместе с другими соучастниками уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Однако в феврале нынешнего года решением Московского областного суда присяжных бандиты были освобождены из-под стражи. Впрочем, 6 июля Верховный суд РФ отменил гуманное решение. Гангстеров объявили в федеральный розыск. К этому времени двое из них уже вернулись к прежней доходной деятельности. Буквально через несколько дней после освобождения они вновь занялись грабежами, правда, теперь действовали гораздо осторожнее. К моменту ликвидации банды по самым скромным подсчетам за ними числилось 11 нападений.

Большинство разбойников имеют уголовное прошлое, но среди них были и сотрудники милиции. Грабежи удавались бандитам во многом именно благодаря форменным мундирам и служебным удостоверениям. Кроме того, они выходили “на дело” с поддельными документами — удостоверением сотрудника Министерства юстиции РФ и пенсионным удостоверением сотрудника МВД.

Схема действий бандитов была проста. Для начала гангстеры выслеживали на московских улицах дорогие иномарки или грузовики. Затем двое в милицейской форме останавливали приглянувшуюся машину якобы для проверки. Когда водитель выходил из авто, бандиты скручивали его и вталкивали в свою машину. Далее налетчики конвоировали экспроприированный транспорт в гараж-отстойник, а хозяина увозили за город, в лес. Интересно, что у бандитов был свой кодекс чести — они оставляли пленников в живых. Правда, несчастных избивали для острастки или накачивали психотропными веществами, чтобы жертвы потом не вспомнили детали преступления. В лесу пленников просто приковывали наручниками к дереву, причем делали это так, чтобы они могли освободиться самостоятельно.

На каждом налете гангстеры зарабатывали от 20 тысяч долларов (именно столько можно было выручить за угнанную автомашину) до 100 тысяч, которые налетчики “наваривали” на украденном товаре. Причем бандиты брали все без разбора — от продуктов питания до шампуня и колготок, — а похищенный товар переправляли в Белоруссию.

Детективы переловили бандитов за месяц. Сыщики изъяли у налетчиков пистолет “ТТ”, газовые пистолеты “ИЖ” и “SUPER-PP”, помповое ружье “MODEL-88”. Также оперативникам удалось спасти часть похищенного — автомашину, груженную упаковками с кофе “Чибо”.



Партнеры