ВРЕМЯ ЗАКУПАТЬ СВЕЧИ

13 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 167

  За окном ноябрь, и он неумолимо напоминает о приближающейся зиме. Да об этом и не забудешь, когда температура в квартирах жителей Каширского района движется к нулевой отметке! Местные власти не могут сказать жителям, когда же в дома придет тепло...

     На переговорах с администрацией района “Мосэнерго” решило, что Кашира не должна иметь задолженностей по текущим платежам. То есть обязана регулярно вносить плату за электроэнергию и тепло, одновременно сокращая задолженность с 1996 года. Район выполнил свои обязательства, в ответ на что “Мосэнерго” выдвинуло новые требования: погасить всю задолженность в течение 18 месяцев.

     В районе из-за тепла (точнее, из-за его отсутствия) на грани закрытия — школы и детские сады. Следующими на очереди — здравоохранение, другие социально значимые объекты.

     АО “Мосэнерго” вновь грозит Кашире веерными отключениями электроэнергии. Город энергетиков, где большая часть населения трудится на Каширской ГРЭС — одном из основных производителей электроэнергии для Центрального региона России, — так же страдает от всех этих мер. В семи сельских советах котельные, обеспечивающие людей горячей водой, отключены с мая. Кстати, теплоцентраль в жилые массивы идет здесь прямо с ГРЭС: она в районе и РАО “ЕЭС”, и “Газпром” в одном лице.

     Ну так вот. Если не включить отопление до наступления морозов, система теплоснабжения будет просто уничтожена. Подключить же отопление быстро невозможно, даже получив “добро” АО “Мосэнерго”. Понадобится время на опробование системы. Погода же в это время года непостоянна и переменчива. Зима может наступить за одну ночь. Уже сейчас количество простудных заболеваний у детей в районе увеличилось в несколько раз. Население — на грани социального взрыва.

     Понятны с точки зрения закона требования энергетиков. Но долги, которые они требуют, образовались не за один год, а за пятилетку. И образовались в большой мере оттого, что такова была политика не только тогдашнего правительства, но и “Мосэнерго”. Центр под безденежье потребителей делал энергетикам послабления по налогам. Вследствие чего те предполагали, что задолженность как бы этим уже должна быть списана...

     Пора закупать свечи и заказывать у жестянщиков “буржуйки”. Ведь на очереди — ухудшение ситуации с газом...

    

     г. Кашира.

    



Партнеры