Служебный проход для террориста

13 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 173

Через аэропорт Махачкалы корреспондентам “МК” доводилось летать неоднократно: это один из транзитных пунктов по дороге в Чечню. Меры предосторожности там потрясающие: проверки начинаются еще до подъезда к зданию аэропорта. Даже наличие банального перочинного ножика в багаже приходится объяснять, как попытку провоза холодного оружия. С началом второй чеченской войны казалось, что через Махачкалу и мышь недосмотренной не проскочит...

     Мы все понимали: началась война, бдительность необходима — до Чечни рукой подать, и в аэропорт Махачкалы может запросто попасть террорист. Но удивлялись при этом, почему мимо строгих секьюрити вальяжно шествовали здоровенные красавцы брюнеты. Их не обыскивали — некоторые даже запросто миновали рамку металлоискателя... Возможно, все они были милиционерами или чекистами, возможно, еще кем-то, но общепринято, что даже VIP-персон на каждом рейсе здесь проверяют не менее тщательно, чем остальных пассажиров.

     Потом выяснилось, что попасть в аэропорту Махачкалы в разряд “неприкасаемых” довольно просто: 500 рублей сделают свое волшебное дело — на посадку в самолет уйдет пять минут, потраченных на формальность с регистрацией билетов.

     Конечно, не все и не всегда берут деньги. Однажды корреспондента “МК” провели на борт авиалайнера через все спецконтроли только потому, что он возвращался из командировки на чеченскую войну. Тогда один из секьюрити подошел к стойке контроля и сказал: “Э, не видишь, брат с войны приехал!” — и добавил что-то на своем языке. А потом взял сумки и провел через все посты контроля прямо к самолету.

     Впрочем, подобной “избранной системой” досмотра отличаются не только кавказские аэропорты, где взяточничество возведено почти в ранг закона. Нечто подобное можно встретить почти во всех бывших республиках Союза. Да и в российской глубинке заветные словечки: “Я из администрации (комитета, комиссии, группы и т.д.)” — имеют почти магическое свойство. Ксива с замысловатой надписью на корочке оказывает на службы спецконтроля магическое действие. Поэтому не стоит удивляться, когда при всей строгости досмотра на посадке в самолет находятся люди, которые преспокойно минуют многочисленные кордоны...

     Как показывают личные наблюдения, в Махачкале подобная практика весьма распространена. Те же сотрудники российских спецслужб, которые летели злополучным рейсом, были почему-то освобождены от процедуры сдачи личного оружия командиру экипажа, как это предписывают правила. Значит, вчера еще для кого-то было сделано исключение?..



Партнеры