Мышеловка для кошки

13 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 220

...Белый джип модели “Тойота-Лендкрузер” буквально взмыл над железнодорожным полотном и, пролетев несколько метров, шлепнулся на асфальт, разминувшись на несколько секунд с электричкой. Она скрыла его от бежавших с пистолетами “наголо” оперативников...

Им удалось уйти. На этот раз. Оставив в руках правоохранительных органов свою “штаб-квартиру” и ее содержателя.

Три-четыре задержания в сутки — средняя норма работников Пушкинского ОБНОНА — Отдела по борьбе с оборотом наркотических и психотропных веществ. Но это задержание было не совсем ординарным. В результате опера закрыли “элитную” точку местных (да и не только) любителей “поторчать”. Закрыли, видимо, навсегда.

Случай, однако ж, был самый что ни на есть банальный...

Действующие лица и исполнители

Московская область. Город Ивантеевка. Улица Толмачева. Тихий дворик дома №14.
В одном из подъездов живет одинокая женщина... Вы видите, как все банально и просто. Простите, ошибся. ЖИЛА женщина.

Нрава нордического, фигуры солидной, лица серьезного. Курила. Выпивала. Ссорилась с соседями. Одинокая, как я уже сказал. ...Употребляла наркотики. Торговала наркотиками. Видите, как все банально. Попала на “крючок” местного отделения милиции.

Давайте я вас с ней познакомлю поближе.

Зовут ее Василькова Светлана. 1949 года рождения. Родилась в поселке Железнодорожный, где, окончив медицинское училище, работала ветеринаром. Вышла замуж. Родила сына. Потом муж исчез. Сын женился и переехал с невестой в другой район. Она осталась одна...

Ей повезло. Как одинокая женщина получила квартиру в Ивантеевке. Переехав, опять занялась животными. Начала с того, что завела себе пса — белую болонку, — которого назвала Кирюшей. Влюбилась в него безумно. Ни на секунду от себя не отпускала, даже к клиентам выходила в его сопровождении. Кирюша ответил хозяйке тем же. За три дня до прихода оперативников он забился под кровать, откуда доносился его жалобный скулеж... Впрочем, я сильно забегаю вперед.

Работы у местных ветеринаров было немного, и платили за нее копейки. Порвав с животными, Светлана не изменила своему призванию. Опыт работы со шприцем позволял ей ювелирно обращаться с этим инструментом...

Вскоре она познакомилась с местным бандитом по кличке Винт, который и обеспечил ее работой. Вены у Винта попросту отсутствовали: сказывалось давнее пристрастие к метадону, который их буквально “стирает”. Колоть приходилось в артерию, между указательным и средним пальцем на правой руке. Затем список клиентов пополнился семь (!) раз судимым Кренделем. И — началось...

Нехорошие квартирки

У клиентов она получила кличку Кошка. К ней приезжали со всего Подмосковья — Пушкино, Ивантеевка, Щелково... За наркотиками, с наркотиками, в основном “экспроприированными” братвой у местных торговцев с Юга, с “полуфабрикатами”... Молодежь к Кошке ходила редко: несмотря на ужасную обстановку внутри квартиры, “точка” считалась, как я уже отмечал, “элитной”. Подрастающим поколением и “мелким” людом занялся поселившийся этажом выше собрат Кошки по бизнесу — Игорь Тюлькин по кличке Алтын. Он снабдил Светлану трубкой радиотелефона и кинул к ней в квартиру “блок”, сделав номер общим. И Кошка, и Алтын заворачивали “товар” одинаковым образом — белой стороной сигаретной фольги вверх, чтобы товар в случае опасности можно было эффективно “скинуть” в снег.

“Нехорошие квартирки” в “доме, в котором нечисто”, мгновенно стали знаменитыми на весь район. В милицию сразу же посыпались жалобы от соседей, которых не устраивали молодежные тусовки в подъезде и настоящие “очереди” из иномарок под окнами.

Дом не устраивал и милицию. В сентябре прошлого года он был взят под усиленное наблюдение.

Задержанные в начале нынешней весны клиенты Кошки сдали ее, и “ниточка” начала раскручиваться. 20 марта 2000 года оперативники нагрянули в квартиру Васильковой, где обнаружили абсолютно невозмутимую хозяйку, отчаянно скулящую под кроватью собаку и 33 свертка с героином. Василькова вела себя спокойно, во всем мгновенно созналась, была взята под стражу, и вскоре на время проведения экспертизы ее отпустили под подписку о невыезде.

Наглость наркоторговки была неописуема. Спустя неделю оперативники задержали вышеупомянутых Винта и Кренделя, которые несказанно удивились, когда им сообщили о задержании их “сестрички-спасительницы”. И в свою очередь сообщили, что не далее как сутки назад “вмазывались” у Кошки. На этот раз рты пораскрывали видавшие виды оперативники... Когда экспертиза подтвердила сведения ОБНОНа о составе изъятого порошка, у нее был произведен второй обыск.

Это произошло 3 апреля 2000 года. На этот раз были изъяты 8 свертков с героином и пакет с марихуаной весом 800 граммов. В одной из комнат оперов ждал еще один сюрприз в виде двух бравых молодцов весьма мутного вида. Под диваном, на котором сидели гости, был найден пиджак с... коробком маковой соломки в кармане.

...На нарах она провела всего неделю: резко ухудшилось здоровье, и “крестная сестра” была вновь отпущена на свободу.

Очень ненадолго, как выяснится позже.

Погоня

8 августа ей был нанесен новый визит. Сразу же возле порога милиционеры обнаружили шприцы с остатками героина. Дальнейший обыск оперативники произвести не успели: к дому подъехала упомянутая в начале статьи “Тойота”. Раздался условный сигнал. Хозяйке дали указание впустить визитеров. Но в этот день домофон почему-то не работал. Когда отсутствие связи стало явным, в квартире тотчас же зазвонил телефон. Оперативниками было дано новое указание: выйти на балкон и дать сигнал, что дверь в подъезд открыта и гости могут спокойно заходить. Кошка неторопливо вышла на балкон, и... В ту же секунду тишина дворика нарушилась ревом мощного двигателя, а подъезд — топотом нескольких пар ног.

Джип рванул так резко и бездумно, что вылетел на параллельную дорогу, ведущую к этому дому, и едва не врезался точно в такого же “японца”. Это дало выбежавшему первым оперативнику возможность прицелиться. Но двор был заполнен расслабляющимися под редким в этом году летним солнцем людьми, и стрелять было нельзя. Милиционеры бросились в безнадежную погоню за ревущим чудовищем.

Как вы уже знаете, неравная битва закончилась ничем: фортуна благоволила обеим сторонам — преступникам и милиционерам. Не благоволила она только Кошке. Сейчас, когда идет следствие, Светлана Василькова вновь и вновь признает свою вину и валит все на лишивший ее здоровья героин, сложную судьбу и “втравившего” ее в эту историю Винта. (Трижды втравившего?)

А на следующий день фортуна “изменила” и Алтыну. Его накрыли в своей квартире, когда он любовно заворачивал очередную порцию “товара”. Еще одна “точка” исчезла с карт милиции и подмосковного уголовного мира.

Жан Де Лабрюер как-то сказал, что если из некоторых морализующих книг извлечь обращение к читателю, то читать будет абсолютно нечего.

Из этой морализующей “книги жизни” я не исключу своего обращения. “Читатель! Осуди эту женщину! — буквально кричу я. — И помни, что ей грозит от 7 до 15 лет тюрьмы”. По словам сотрудников отдела ОБНОНа Пушкинского УВД, который помог в подготовке этого материала, “вкатят” ей на полную катушку. Для сего деяния имеется статья 228, часть 4 Уголовного кодекса РФ (неоднократный сбыт наркотических и психотропных веществ). Суд идет!

Пушкинский р-н.

P.S. Все фамилии и “позывные” героев данной истории изменены в интересах следствия.



Партнеры