ОТ КАШЛЯ ЛОПНУЛА РЕЗИНКА ТРУСОВ?

14 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 1188

  Из источника, заслуживающего доверия, “МК” стало известно: в Москве сейчас бушует настоящая эпидемия коклюша. Охвачены ею не только дети, но и взрослые. Это связано с тем, что уже выросло поколение людей, не получивших в детстве из-за слабого иммунитета прививки АКДС.

     Коклюш принято считать детским заболеванием, вроде свинки или ветрянки, которым в юные годы болеют практически все. Мало кто знает, что на самом деле коклюш не так уж безобиден.

     — Коклюш сопровождается приступами судорожного кашля, — рассказывает научный сотрудник клинического отдела Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.И.Габричевского Ольга Петровна Попова. — Лицо больного становится синюшным, на глазах выступают слезы, могут образоваться кровоизлияния в белках глаз, случаются потеря сознания, рвота, недержание кала и мочи.

     Симптомы коклюша на первой стадии очень сходны с простудными заболеваниями — и зачастую врачи ставят диагноз ОРЗ, да еще выписывают отхаркивающие средства, тем самым усиливая страдания больного. А между тем осложнения после неправильного лечения или попустительского отношения к болезни могут быть довольно серьезными: носовое кровотечение, бронхит, воспаление легких. У грудных детей приступы кашля могут привести к остановке дыхания.

     Передается инфекция при кашле с мельчайшими брызгами мокроты, поэтому больной коклюшем должен быть изолирован от окружающих. Вопреки распространенному мнению, коклюшем болеют не только дети, но и взрослые — и в достаточно тяжелой форме. Карантин на 21 день, возможно, не самое удобное требование для работающего человека или школьника посреди учебного года, но необходимое. Лучшим средством от коклюша является свежий холодный воздух (чего, согласитесь, никак не посоветуешь при лечении простуд). Начав сильно кашлять, человек должен сдать элементарный анализ на коклюш — мазок из носоглотки. Жаль, что это подзабыли врачи районных поликлиник.

    



Партнеры