МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

14 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 1979

  Уже улеглась пыль на военной базе Увда в пустыне Негев, откуда вчера вернулся в Россию злополучный “Ту-154”, но подробности похищения обрастают все более комичными фактами. Похоже, в историю воздушного пиратства этой случай войдет как комедия абсурда.

     В тот момент, когда террорист с больным рассудком вел захваченный лайнер в Израиль, премьер-министр Израиля Эхуд Барак подлетал к Англии, направляясь на встречу с президентом США, где собирался решать проблему палестинского конфликта. С ним в самолете находился бывший шеф “Моссада” Дани Ятом. Это он поначалу высказал предположение, что похищение — часть операции “Аль-Акса” (мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме), о которой громогласно заявляли в свое время чеченские боевики. Так эта версия и попала в прессу. Но в ту минуту ситуация представлялась серьезной, и Барак принял решение немедленно возвращаться обратно в Израиль. Самолет израильского премьера развернулся и полетел “в родные палестины”, но застрял на подлете к Румынии и Чехии. Возникла путаница. Румынские и чешские власти и ПВО приняли лайнер Барака, летевший вне всякого графика, за тот самый угнанный “Ту-154”, о котором уже было известно всей Европе, и отказались пропустить его. В “мертвой зоне” самолет Барака застрял на целый час, описывая восьмерки, пока ему не открыли воздушный коридор. Уже на подлете к Израилю стало ясно, что операция “Аль-Акса” — миф, а террорист явно не в своем уме. И Барак вновь развернул свой самолет курсом в Лондон, где и приземлился для дозаправки, проведя в воздухе в общей сложности 22 часа. Маршрут его полета получился даже более замысловатый, чем маршрут злополучного “Ту-154”.

     Самым большим казусом, как выяснилось, был тот факт, что воздушный пират Амирханов не был вообще вооружен, когда ворвался в кабину пилотов. В руке он держал некий темный предмет, от которого в рукав тянулись какие-то шланги. Когда “пирата” обыскали на земле, выяснилось, что темный предмет был резиновой грушей от прибора для измерения давления, а сам прибор был привязан под пиджаком. Угрожая резиновой пустышкой, Амирханов тем не менее отобрал пистолет пилота и стал действительно на какое-то время опасен.

     Израильские власти, сажая самолет на военной базе Увда, уже сажали туда в 1995 году такой же “Ту-154”, только угнанный из Ирана. Когда российский самолет приблизился к воздушному пространству Израиля, с ним наладили связь на русском языке. Специально для этого в срочном порядке разыскали переводчика, который не только знал русский, но и сам был выходцем с Кавказа и мог говорить с Амирхановым на его родном наречии, но Амирханов предпочел общаться по-русски. Правда, услышав, что диспетчер говорит с ним с ярко выраженным кавказским акцентом, угонщик, прямо как в фильме “Мимино”, удивленно спросил: “Это Тель-Авив?” — “Тель-Авив, Тель-Авив”, — заверили его.

     На базе в Увде самолет продержали так долго только потому, что выясняли, не заминирован ли лайнер в самом деле и нет ли у угонщика сообщников. Все это время пассажиров охраняли и оказывали им необходимую помощь русскоговорящие солдаты, которых срочно направили на базу из других подразделений, учитывая столь необычную ситуацию.

     Интерес израильских спецслужб к угонщику и операции “Аль-Акса” угас сразу же, когда выяснилось, что в письмах Амирханова не было ни слова о Палестине и “священной войне”. До сих пор содержание его писем, адресованных императору Японии и израильским властям, неизвестно. Вкратце лишь поступила информация, что Амирханов решил предупредить мир о великой угрозе Китая, который якобы вскоре поглотит все человечество. А ближайшая к Китаю Япония и почему-то Израиль — единственные страны, по мнению угонщика, способные обуздать “желтого дракона”. С чем и летел. Вот и вся, пожалуй, история...

    

     Террористу, угнавшему в минувшее воскресенье “Ту-154” в Израиль, не было необходимости проносить на лайнер оружие. На борту его оказалось столько, что можно было бы захватить 5 таких же самолетов. Кроме того, злоумышленник вполне мог пройти в салон без всякого контроля — как это сделал 29-летний менеджер футбольной команды “Анжи” г-н Микаэлов. Он вообще прошел на борт без авиабилета и без досмотра.

     12 ноября в 0 часов 10 минут в дежурную часть Управления от начальника смены поступила информация о захвате неизвестными лицами самолета, принадлежавшего авиакомпании “Внуковские авиалинии”. “Ту-154” в этот момент находился в воздушном пространстве между Астраханью и Волгоградом, выполняя рейс №Ж5884 Махачкала—Москва. В этой же информации сообщалось, что неизвестные лица (предполагали, что не менее 4 человек) потребовали повернуть воздушное судно на Тель-Авив.

     На борту воздушного судна в числе пассажиров находились 4 вооруженных сотрудника ФСБ России: Олег Луценко, который имел при себе автомат АКМ и пистолет ПМ, Аксана Пристав, Ахкубек Ахкубеков и Растиван Беков. Кроме того, этим же рейсом в Москву летел министр финансов Республики Дагестан Абдусамат Гамидов, его охранник и помощник кировского районного прокурора Дагестана Муртазалиев. Причем последние, в отличие от сотрудников ФСБ, сдали командиру корабля на хранение 3 пистолета Макарова и 3 магазина с патронами к ним.

     В 0.58 самолет произвел посадку в аэропорту Баку. Во время дозаправки террорист подозвал стюардессу и продиктовал ей текст записки с угрозами. Затем он велел ей выбросить депешу на летное поле. После дозаправки в 2.38 самолет вылетел в Тель-Авив.

     Ровно в 7 часов самолет приземлился на военном аэродроме “OVDA”. Два часа израильские власти вели переговоры с единственным проявившим себя террористом. Им, как выяснилось, оказался уроженец села Изани Ахвахсного района Дагестана 27-летний Ахмед Амирханович Амирханов. Во время переговоров он признался, что самолет угнал в одиночку. После этого Амирханов отпустил заложников и сдался властям Израиля. Спецрейс с пассажирами и террористом возвратился в аэропорт “Внуково” в 0.52 13 ноября, а через 4 минуты здесь же совершил посадку угнанный самолет, на котором находились только 10 членов экипажа.

     Кстати, к моменту захвата самолета террорист-неудачник был изгнан буквально отовсюду: и с работы, и из высшего учебного заведения. Директор махачкалинской туристической компании “Джамми” заявил “МК”, что Ахмед Амирханов работал у него с 1997 года. Как сотрудник он был исполнительным и поначалу довольно неплохо справлялся с обязанностями референта фирмы. Но потом все чаще и чаще начал заводить разговоры с коллегами о проблемах, связанных с сосуществованием белой и желтой рас. В марте 1998 года, когда шизофрения стала прогрессировать, Амирханов уволился.

     Из Дагестанского госуниверситета Амирханова отчислили, судя по записям отдела кадров, в прошлом году за “академическую неуспеваемость”. Как сообщил декан юридического факультета ДГУ в телефонном разговоре с корреспондентом “МК”, Амирханов учился из рук вон плохо, перебиваясь с “двоек” на “тройки”. Кстати, первое высшее образование он получил в Московском институте предпринимательства и права, который закончил в 1996 году. При поступлении в ДГУ Амирханову удалось сдать единственный экзамен по обществознанию, и на платной основе он был зачислен студентом-заочником. На вопрос, замечали ли преподаватели во время сессий психические отклонения у Амирханова, декан заявил, что они разбираются с этим делом, “да и вообще до обрушившихся звонков из правоохранительных органов мы не знали, что Амирханов — наш бывший студент”.

     Возможно, сумасшествие — наследственный недуг семьи Амирхановых. Уже известно, что отец террориста состоит на учете в психдиспансере. А как сообщал “МК” во вчерашнем номере, два письма и видеокассета с бредовыми “расистскими” размышлениями, которые передал Ахмед израильским полицейским, составил именно его папа.

    



Партнеры