“Формула-1”: С ШУМАХЕРОМ В XXI ВЕК!

14 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 561

  Не прошло и месяца после триумфальной японской победы теперь уже трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, как поклонникам Шуми и его “Феррари” вновь пришлось заволноваться. Немецкий гонщик-ас лег на операционный стол парижской клиники Питье-Сальпитриер под нож знаменитого “целителя звезд”, профессора Жерара Сайяна (в послужном списке этого хирурга — исцеление множества спортсменов, в том числе и бразильского футболиста Роналдо).

     Операция планировалась давно. После катастрофы 1999 года в британском Сильверстоуне, когда Шумахер-старший с первого же поворота влетел в бетонную стену и в двух местах сломал ногу, в ходе лечения в место перелома была вживлена металлическая пластина длиной 30 см, чтобы форсировать сращивание большой берцовой кости: одержимый идеей гоняться, пусть даже и без теоретических шансов на чемпионскую корону, Михаэль считал дни до своего возвращения на трассы. А когда за два заезда до конца все же оказался в кокпите “Феррари”, сделал все возможное, чтобы его североирландский напарник Эдди Ирвайн “побил” будущего триумфатора Мику Хаккинена.

     И вот из штаба “Феррари” в Маранелло пришли хорошие новости: чемпион благополучно расстался с уже не нужной “железкой”, после чего отправился домой в Швейцарию, где пройдет восстановительный курс в течение четырех-шести недель. Вышел на связь и сам Шумахер, который сообщил: “Я чувствую себя прекрасно. Думаю, что вскоре смогу нормально двигаться, продолжая при этом наслаждаться отдыхом”. На этот раз гонщик не торопится возвращаться к делу своей жизни, планируя приступить к тестам не ранее января. Чемпионат начнется в Австралии 4 марта, и первый номер “Феррари” хочет подогнать пик своей формы к этому дню. Пока же километры испытаний будут накручивать его напарники, действующий пилот Рубенс Баррикелло и тестер Лука Бадоер.

     Кто знает, что движет Шумахером, когда он говорит, что планирует выступать в чемпионате даже не год, а как минимум два? 31-летний уроженец Хюрт-Хермюльхайма, казалось бы, под самый занавес века выиграл ну абсолютно все. Самый дорогой из титулов для немца — последний, в составе “Феррари”. Последним, кому удалось осчастливить всю Италию, был южноафриканец Йоди Шектер в 1979 году. Затем хозяйство Скудерии захирело. И заработало вновь только благодаря мозгам Жана Тодта, Росса Брауна и таланту Шумахера. Только “Феррари” со своим бюджетом была способна удовлетворить запросы знающего себе цену Михаэля. Здесь он стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, даже если не учитывать рекламные бонусы и доходы от собственного магазина. (Официальная цифра держится в секрете, но, по различным данным, доход Шумахера составляет порядка 50 млн. швейцарских франков в год!)

     Но почему Солнечный мальчик покинул свой благополучный чемпионский “Бенеттон” ради кота в мешке? Только ради денег? Нет, еще и потому, что не хотел оставаться Солнечным мальчиком... Еще свежи воспоминания о том времени, когда молодой немец не вызывал ничего, кроме раздражения. Автоспорт потерял волшебника Сенну, а взамен получил “халявщика”, уходящего далеко вперед со стартовым сигналом светофора, финиширующего с внушительным отрывом, “зануду”, с которым ничего и никогда случиться не может... Свое “солнечное” прозвище Михаэль и получил не столько за ярко желтый комбинезон (под цвет табачной марки — спонсора), сколько за уверенность в себе, подкрепленную большой долей удачи.

     Как ни цинично, авария и вынужденный простой пошли на пользу Шуми (так еще со времен картинговых баталий зовут пилота). Он уже не так открыто ссорится с Жаком Вильневом и Дэвидом Култхардом, а с Хаккиненом вообще поддерживает нейтралитет. Шумахер стал осторожнее и, вероятно, поэтому стал часто проигрывать старт. А еще недавно сколько говорилось о “неспортивном поведении этого человека на трассе и вне ее”! Между прочим, и Хаккинен когда-то считался гоночным террористом. До тех пор, пока не разбился в Аделаиде.

    



    Партнеры