Засада на “Черного араба”

14 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 209

Четвертые сутки в восточных районах Чечни продолжается широкомасштабная операция федеральных сил по уничтожению боевиков отрядов Басаева, Хаттаба, Бараева и других полевых командиров. По сообщениям официальных источников, операция развивается успешно — в последние дни уничтожены в ходе боев 15 боевиков.

Похоже, временное затишье, установившееся в последние месяцы в Чечне, прервано. Собравшись с силами, федеральные войска решили нанести боевикам решающий удар и блокировать Хаттаба и Басаева. Именно для ликвидации этих полевых командиров и начата эта операция.

Однако, по всей видимости, не все идет так гладко, как было задумано. Боевики никак не хотят быть ликвидированными и отчаянно сопротивляются. Взять хотя бы недавний бой в районе селения Нижние Курчалы. Как заявляет представитель чеченского руководства Мовлади Удугов, в бою у селения Нижние Курчалы, расположенного в 50 километрах к юго-востоку от Грозного, были убиты 35 российских военнослужащих и около 50 ранены. Колонну федеральных сил якобы атаковал отряд из состава 1-го батальона смертников “Шахид”, который подчиняется лично Шамилю Басаеву. По данным чеченской стороны, бой продолжался более 4 часов.

Российская сторона, естественно, категорически опровергает это заявление. По сообщениям из армейских источников, в результате обстрела под Нижними Курчалами чеченских бандформирований боевики были рассеяны, погибли четыре сепаратиста. Потерь среди российских военнослужащих нет. Всего же за последние двое суток, по данным федеральных сил, в ходе операции погибли четверо российских солдат.

Какое из этих двух сообщений отражает истинное положение дел, пока неясно. Скорее всего правда лежит где-то посередине. Как бы там ни было, Нижние Курчалы в последние дни находятся в центре военных сводок...

Кроме того, операция по уничтожению основных бандформирований началась и на юго-западе Чечни. Все блокпосты федеральных сил, расположенные вдоль предгорной линии, усилены дополнительной техникой и живой силой. Ужесточена проверка паспортного режима в населенных пунктах. В горах в районе чечено-ингушской административной границы тяжелая артиллерия наносит удары по предполагаемым местам скопления боевиков. В результате артиллерийских и авиационных ударов перерезаны основные горные переходы.



    Партнеры