Наручники для олигарха

14 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 447

Все-таки, воля ваша, что-то странное происходит в нашей благословенной отчизне.

Тут вроде бы все стихло. Божья благодать. Сам олигарх, понятное дело, за границей отсиживается. На всякий случай. Тут я его понимаю: уж если наша прокуратура чего удумала (или кто там за нее думает) — сливай воду. До тех пор, пока команда “К ноге!” не последует.

И вот что характерно. Как раз вчера объявлено о достижении мирового соглашения между “Медиа-Мостом” и “Газпромом”. И хотя известный писатель, специалист по проблемам приватизации г-н Кох, комментируя это соглашение, счел, что “Медиа-Мост” излишне оптимистичен”, тем не менее все как бы успокоилось. Все-таки худой мир лучше. И как раз именно в этот момент Генпрокуратура объявляет о намерении заключить олигарха под стражу. В связи с “мошенничеством в особо крупных размерах”. Каковое — мошенничество — якобы имело место со стороны Гусинского как раз в отношении “Газпрома”.

Как это понять, граждане? Да в общем-то все просто. Мировое соглашение Генпрокуратуре ни к чему. Один раз ей, прокуратуре, было строго сказано: олигарха задавить. А другой команды пока не последовало. Ну там курьер задержался, новое распоряжение не передал, или до Генерального прокурора дозвониться невозможно. А то и не было его, этого нового распоряжения. Власть — она ведь мстительная. Соглашайся, не соглашайся — все равно додавит.

Любопытно, что наше “государево око” объявило Гусинского в федеральный розыск. Хотя прокурорам прекрасно известно: олигарха в стране нет. Казалось бы, если уж прокуратура у нас такая последовательная и принципиальная, надо было бы сразу в Интерпол обратиться. Гусинский все-таки не у талибов скрывается.

Однако в Интерпол наши прокуроры почему-то не обратились. Почему? Тоже не бином Ньютона.

Известная юридическая фирма представила в Генпрокуратуру результаты независимой экспертизы, из которой следует: обвинения в мошенничестве, мягко говоря, абсурдны. А в случае обращения в Интерпол вопрос об экстрадиции должен решать суд той страны, где олигарх в данный момент находится. И взыскующей стороне, иными словами Генпрокуратуре РФ, необходимо представить в суд (не в наш, самый гуманный в мире, а в “ихний”, насквозь прогнивший в своем буржуазном либерализме) увесистые доказательства совершенного преступления. А вот с ними, с доказательствами, у наших прокуроров, похоже, не очень хорошо. А иначе — почему бы стражам закона не показать адвокатам Гусинского вынесенное постановление об избрании меры пресечения? Да потому что в нем должны быть представлены аргументы для заключения Гусинского под стражу. Потому и не показали. Что, между прочим, является серьезным нарушением и УПК, и Конституции.

Впрочем, это мы давно знаем: закон — тайга, прокурор — медведь.

По-видимому, Генпрокуратуре все-таки предстоит решать эту задачу: как выманить Гусинского из зарубежья. А пока можно другими олигархами заняться. К примеру, Березовским, которому, похоже, завтра будет предъявлено обвинение в хищениях. И тоже, как вы понимаете, в особо крупных размерах. Ну, этот-то здесь, под боком, а граница у нас, как всегда, на замке. Березовского наше “недреманное око” тоже намерено сморгнуть, избрав для него ту же меру пресечения — заключение под стражу.

Сей процесс у нас называется — смена элит. То есть олигархов. А то, я так понимаю, слишком много их развелось. На всех ни мест нету, ни денег. Новая “элита” уже совсем рядом с кормушкой стоит, землю копытами роет. Правильно роет, с властью не ссорится. А как им место у кормушки освободить? Правильно: прежних посадить, все у них отобрать и между новыми разделить.

Сначала — национализация, потом — приватизация.

И так по кругу.



    Партнеры