НЕОБЫКНОВЕННЫЙ “МУМИЙ ТРОЛЛЬ”.

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 774

  Глаза Лагутенко сияют. Причем — уже который месяц. На людях, впрочем, он старается сдерживаться и выглядит вполне уравновешенным. Но это блеф. И все, к чему прикасается “Мумий Тролль” в последнее время, тут же приобретает сияющий ореол, исходящий от Лагутенко.

    

     Давеча они вернулись из Праги. Где сняли видео к “Моей певице” — самой красивой песне из “Точно. Ртуть. Алоэ.”. Видимо, это будет и самый красивый клип из видеоколлекции “МТ”. Задумывался он, как волшебная зимняя сказка (релиз сингла “Певица” и премьера клипа состоятся ведь чуть ли не под Рождество). Но получилась скорее — пронзительная осенняя драма с примесью первого снега. Ведь “сыпал снег неслучайно”, когда Лагутенко вели на эшафот...

     К самой глубокой песне альбома долго подбирали достойный сценарий. Несколько соблазнительных вариантов, кусая локти, отвергли. Интригующую историю от Бориса Акунина — из-за вопиющей высокобюджетности ее воплощения. Сценарий про оперный спектакль с превращением зрителей в героев и обратно — из-за чрезмерной замороченности действия. Павел Руминов, владивостокский уроженец, большой любитель суицидально-смертоубийственных видеозрелищ (известен роликами для Дельфина) предложил для “Певицы” сюжетец из времени великой французской революции, с перевоплощением Лагутенко прямо-таки в Робеспьера. Илья увлечен сейчас Францией до самозабвения (!), потому на идею купился сходу, но в Робеспьеры не полез. Сыграл просто себя, свободолюбивого героя, которого тащат за высокие порывы на гильотину. Сдвиг в клипе — восторженный поэт, вдохновленный бунтарством Лагутенко. Хитроглазый Цалер в кепке — подлый “шпик”, сдавший Илюху солдатам. Барабанщик Пунгин — еще некоронованный Наполеон в офицерском мундире, сочувственно приглашающий Лагутенко на казнь (кстати, в процессе съемок все обомлели от реального, поразительного сходства черт лица крепыша Пунгина с портретами Наполеона).

     Собственно певицы в клипе вроде и нет, только мелькает в толпе глазеющих на гильотину заплаканное лицо одной прекрасной дамы... Илья на эшафоте чертовски красив и синеглаз. И завораживающе падают снежинки на его отросшую шевелюру. И он никак не может умереть: нож гильотины падает на шею и ломается, снова падает — и снова крошится лезвие... Запруженная народом площадь ахает: да заколдован он, не иначе...

     Съемки велись в старинном замке под Прагой, и гильотина там стояла, между прочим, не бутафорская, настоящая. И Лагутенко пару часов пролежал под ней, забив на суеверия. А вот вместо снега все время шел дождь и набегал промозглый туман. Потому “неслучайные снежинки” пришлось делать при помощи специального аппарата из мыльной пены. Зато они таяли по-настоящему, “по-снежному” на плечах и ладонях, вызывая у массовки мистическое восхищение.

     Настроение клипа “Певица” — это и настроение приближающегося “Необыкновенного концерта”: вдохновенно, воздушно, сказочно, пропитано высокой печалью.

     В ожидании волнительного зрелища в ложи Гостиного двора уже заказаны серебряные ведерки со льдом для шампанского и канделябры для свечей. “Мумий Троллем” уже закуплены перкуссии, виолончели, трубы, свистки, флейты и саксофоны, рояль. А также ангажирован цыганский хор, не говоря уже о симфоническом оркестре, который репетирует в поте лица, с утра до вечера.

     Еще “Мегахаус” эксклюзивно раскроет маленькую тайну (Илюха — не сердись, нет сил молчать!): в “Необыкновенном концерте”, с “Мумий Троллем” будет петь одна известная особа — сногсшибательная певица (но уж не Земфира, как вы понимаете).

     В общем, готовьте загодя, господа, смокинги и вечерние платья — на строгом фэйс-контроле им будет отдаваться предпочтение.

     Итак, еще раз сфокусируемся, пока не перехватило дыхание от волнения.

    

     25 НОЯБРЯ. 19.00. ГОСТИНЫЙ ДВОР. ТАИНСТВЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ ПОД НАЗВАНИЕМ “НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”.

    

     Р.S. Единственное, предконцертно-эксклюзивное интервью Лагутенко читайте в следующем “Мегахаусе”, в следующую среду, 22 ноября.

    



    Партнеры