ПИРАТАМ ПРИШЛОСЬ РАСПЛАТИТЬСЯ ВСЕГО ЗА ТРИ ДИСКА СКРИПАЧА КОГАНА

15 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 184

  Семья известного советского скрипача Леонида Когана выиграла недавно иск о защите авторских прав у двух крупных музыкальных магазинов Москвы — “Мелодия” на Новом Арбате и “Музыкальный мир”.

     Как сообщили “МК” в Пресненском нарсуде, еще в декабре прошлого года Павел и Нина Коганы приобрели в магазине-салоне “Музыкальный мир” компакт-диск под названием “Наследие Леонида Когана”, на котором записаны многие произведения классики в исполнении их ныне покойного отца (выдающийся скрипач скончался в 1982 году). Такой же сборник они купили в “Мелодии”. По сути, это обстоятельство и послужило поводом к судебному разбирательству. Дело в том, что дети прославленного музыканта являются наследниками его авторских прав, однако разрешение на издание сборника у них никто не брал. Кстати, истцом по этому делу выступила также вдова Когана, она же сестра известного пианиста Эмиля Гилельса, Елизавета, которая была составителем сборника.

     Семья потребовала взыскать с магазинов по 1000 минимальных размеров оплаты труда за нарушение авторских прав на каждого, а также в качестве компенсации морального вреда — 70 тысяч рублей Елизавете Гилельс и 30 тысяч Нине Коган (одна из ее фортепианных партий также звучит на диске).

     Относительно появления сборника Когана в продаже выяснилось, что все три компакт-диска были сданы в магазины на комиссию неким физическим лицом, а изготовлены они были во Франции и предназначались для реализации только за рубежом.

     Поскольку продажа контрафактной продукции имела крайне ограниченный объем, суд удовлетворил требования истцов частично. В итоге в пользу Елизаветы Гилельс и Нины Коган взыскали по 1034 рубля, Павла Когана — 834 рубля. Наследники знаменитостей остались недовольны и обжаловали решение в Мосгорсуде.

    



Партнеры